В Восточном НИИ цветных металлов разработаны оптимальные схемы обогащения по получению медного концентрата

Научные сотрудники лаборатории технологических испытаний минерального сырья Восточного научно-исследовательского горно-металлургического института цветных металлов разработали оптимальные схемы обогащения по получению медного концентрата с максимально возможным извлечением.

Товарным продуктом технологии является катодная медь, полученная путем осаждения меди на металлические матрицы. В свою очередь медные катоды имеют высокую чистоту и качество.

Следует отметить, что на сегодня начата реализация казахстанско-иранского проекта. Весомым аргументом для недропользователя при выборе данного научно-исследовательского института цветных металлов в качестве исполнителя стали практический опыт в проведении подобных работ, возможность проведения испытаний на опытно-промышленной установке института, высокая квалификация и профессионализм сотрудников в области обогащения и металлургии.

Напомним, что сотрудничество Восточного научно-исследовательского горно-металлургического института цветных металлов с иранской  компанией ТОО Irkaz Metal Corporation началось в 2013 году с заключения договора на разработку технологического регламента на проектирование участка кучного выщелачивания окисленных медных руд месторождения Борлы. На тот момент месторождение Борлы,  расположенное в Приозерном районе Карагандинской области в 45 км от рудника Коунрад, находилось на стадии подсчета запасов и проведения необходимых для этого технологических исследований.

Так, для решения задач по переработке окисленных руд со средним содержанием меди 0,35%, поставленных ТОО Irkaz Metal Corporation, сотрудниками лаборатории технологических испытаний минерального сырья Восточного научно-исследовательского горно-металлургического института цветных металлов разработаны оптимальные схемы обогащения по получению медного концентрата с максимально возможным извлечением.

На сегодняшний день все технические и технологические решения данного проекта внедрены в производство. Ожидается, что функционирование такого рода заводов на территории Казахстана позволит максимально перерабатывать медный концентрат внутри страны и будет способствовать выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.

Пресс-служба МИИР РК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.