В «ШалкияЦинк ЛТД» произошли изменения в совете директоров

В составе совета директоров компании «ШалкияЦинк ЛТД» Диану Мосендз сменил Азамат Малгаждаров, сообщила компания.

«1) Досрочно прекратить полномочия члена совета директоров Мосендз Дианы Сабыровны; 2) Избрать членом совета директоров Малгаждарова Азамата Нуртазаевича, на срок до истечения срока полномочия совета директоров АО «ШалкияЦинк ЛТД» в целом; 3) Настоящее решение считать решением единственного акционера АО «ШалкияЦинк ЛТД», — говорится в сообщении, опубликованном по итогам прошедшего 24 апреля общего собрания акционеров компании.

Таким образом, в совет директоров компании входят: Бакыт Чирчикбаев, Азамат Малгаждаров, Аржан Бугубаев и Магад Еркен. Единственным акционером «ШалкияЦинк ЛТД» выступает национальная горнорудная компания «Тау-Кен-Самрук» («дочка» «Самрук-Казыны»), председателем правления которой является Бакыт Чирчикбаев.

Горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» планирует приступить в октябре текущего года к добыче на свинцово-цинковом месторождении Шалкия в Кызылординской области, планируя выйти уже в 2025 году на объем добычи в 2,2 млн тонн руды, сообщил в апреле председатель правления компании Бакыт Чирчикбаев. По его словам, фабрики-партнеры, где будет перерабатываться руда с Шалкии, станут известны по завершении переговоров.

Глава компании отметил, что рассматривается возможность продажи 51-100% по проекту Шалкии, где ранее было получено финансирование от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), потенциальному партнеру.

В июне 2017 года «ШалкияЦинк» подписала кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) для финансирования проекта. В сентябре 2021 года компания обновила кредитное соглашение с ЕБРР на кредитную линию с лимитом до $175 млн по ставке LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения) плюс 2,5% (с 30 июня 2023 года предусмотрен переход на альтернативную ставку SOFR+ (околобезрисковая ставка по займам «овернайт», обеспеченным казначейскими обязательства США) и погашением основной суммы долга полугодовыми платежами с 2025 по 2032 год и процентов равными полугодовыми долями с декабря 2021 года по 20 декабря 2032 года. Шестого октября 2022 года «ШалкияЦинк» получила второй транш от ЕБРР на $40,5 млн, или 19,1 млрд тенге.

«Самрук-Казына» предоставила ЕБРР гарантию на полную сумму обязательств «ШалкияЦинк» на случай их неисполнения. Кроме того, банк имеет право требования денег по всем счетам компании, а сама она открыла долгосрочный депозит в $2,1 млн, или 987,5 млн тенге в эквиваленте.

В октябре 2021 года «ШалкияЦинк» получила первый транш от ЕБРР на $18,8 млн (8,1 млрд тенге). Как отмечалось в примечаниях к отчету за январь – сентябрь 2022 года, чтобы помочь с финансированием, единственный акционер приобрел в январе – сентябре 2022 года простые акции компании на 2,7 млрд тенге (в 2020 году аналогичное приобретение составило 6 млрд тенге). На 30 сентября 2022 года задолженность перед банком составляла 8,6 млрд тенге.

Ожидаемый объем добычи руды составлял 104,1 млн тонн со средним содержанием цинка в 3,31% и свинца – 0,9%. По прогнозам материнской компании, общая сумма капитальных затрат до 2051 года составит $1,2 млрд.

Жанболат Мамышев

Фото: из открытых источников

https://kz.kursiv.media/2024-05-13/zhnb-shalkiyazincizmemeniya/

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости