В месторождения СКО вложат 190 млрд тенге

Работой хотят обеспечить 2 тыс. человек

В разработку двух месторождений в Северо-Казахстанской области вложат 190 млрд тенге. Об этом LS рассказали в региональном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

Как сообщили LS, в регионе приступят к разработке месторождений вольфрамово-молибденовых руд Аксоран и Баян в Айыртауском районе. Общий объем инвестиций составит 190 млрд тенге.

В частности, в этом году начнут разрабатывать месторождение Аксоран. Стоимость проекта оценивается в 147,5 млрд тенге. Сроки реализации намечены на 2021-2023 годы. Мощность этого проекта составит 4,8 тыс. тонн концентрата вольфрама в год.

Что касается месторождения Баян, то на его территории строительно-монтажные работы будут проводиться в 2022-2024 годах. Стоимость – 42,5 млрд тенге. Мощность составит 6,5 тыс. тонн концентрата вольфрама в год. В целом за счет реализации этих двух проектов работой будут обеспечены 2 тыс. человек.

Отметим, что в 2019 году в области приступили также к разработке проекта на 100 млрд тенге по освоению месторождения олова Сырымбет в Айыртауском районе. Полный его ввод может состояться уже в этом году.  Кроме того, в 2022 году планируется начать экспорт оловянного концентрата. Ожидается, что объем производства составит около 10 тыс. тонн оловянных концентратов в год. За счет запуска оловянного проекта планируется создать 600 рабочих мест.

Ранее LS писал, что на развитие Северо-Казахстанской области до 2025 года планируется направить 1,8 трлн тенге. В частности, из республиканского бюджета будет выделено 517,9 млрд тенге, местного – 43,9 млрд тенге, частные инвестиции – 1,3 трлн тенге. Планируется реализация 64 проектов на 1,4 трлн тенге. Согласно информации, они направлены на развитие АПК, промышленности, транспорта и логистики, туризма и спорта, а также предпринимательской активности региона.

Екатерина Журавлева

Фото: из открытых источников

https://lsm.kz/v-mestorozhdeniya-sko-vlozhat-190-mlrd-tenge
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *