В Казахстане откроют два производства за 47 млрд тенге

Трудоустроят около 500 человек

В Актюбинской области реализуются два проекта общей стоимостью в 47,5 млрд тенге. Об этом LS рассказали в региональном акимате.

В регионе расширяют комплекс по добыче катодной меди и разрабатывают титано-циркониевое месторождение. Общий объем инвестиций в эти проекты составляет 47,5 млрд тенге. Работой обеспечат 495 человек.

В частности, в регионе разрабатывают месторождения Бенкала и Южная Бенкала методом кучного выщелачивания, жидкостной экстракции и электролиза (HL-SX-EW). Согласно информации, на текущий момент выкупается производство и ведутся геологоразведочные работы для постановки руды на баланс.

«Инициатору осталось оплатить последний транш в размере $5 млн. В целом проект оценивается в 36,5 млрд тенге», – добавили в госоргане.

Мощность комплекса составит 10 тыс. тонн катодной меди в год. Объект планируют запустить в 2024 году.

Что касается второго проекта, то ведутся работы по освоению месторождения Шокаш. Стоимость – 11 млрд тенге.

«Планируется модернизация опытно-промышленной установки по переработке титано-циркониевой руды с увеличением производительности перерабатываемой руды до 40 тыс. тонн в год», – сообщили LS.

Запуск ожидается в следующем году. При этом отмечается, что проект реализуется с 2017 года и увеличена добыча от 5 тыс. тонн до 10 тыс. тонн в год.

Екатерина Журавлева

Фото: из открытых источников

https://lsm.kz/v-kazahstane-otkroyut-dva-proizvodstva-za-47-5-mlrd-tenge
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.