В Казахстане будут внедрены 16 профессий из «Атласа новых профессий и компетенций РК» по 5 направлениям нефтегазовой отрасли

В Атырауском университете нефти и газа им. С.Утебаева (далее — АУНиГ) прошло открытие зала Атласа новых профессий и компетенций Казахстана. Председатель Правления-ректор НАО «Атырауского университета нефти и газа им. С.Утебаева» Гульзада Шакуликова и генеральный директор ТОО «BTS Education» Саясат Нурбек торжественно разрезали ленту.

В мероприятии приняли участие: Ахмурзина Л.Ж. – исполнительный директор по развитию человеческого капитала Ассоциации «KAZENERGY»; Амангалеев С.Е. – директор по развитию бизнеса ТОО «Едиль-Орал»; Байжанов К.Б. – генеральный менеджер Управления людских ресурсов ТОО «Тенгизшевройл»; Жайлашева А. – начальник отдела управления персоналом ТОО «Атырауский Нефтеперерабатывающий завод» и другие участники.

По завершению мероприятия участники также посетили Центр отраслевых технологических компетенций.

Постоянное обновление и открытие новых образовательных программ помогает университету соответствовать требованиям времени и поэтому является одной из стратегических целей. Рынок требует от специалистов квалификации для решения широкого круга задач и способности находить нестандартные пути их решения. Для этого недостаточно быть специалистом в своей сфере, необходимо обладать дополнительными навыками. В течение 5 следующих лет АУНиГ планирует внедрить 16 профессий из Атласа по 5 направлениям нефтегазовой отрасли.

Первой экспериментальной программой, запускаемой в рамках сотрудничества, является «Инженер по надежности и предиктивной аналитике оборудования».  Данная программа будет доступна всем студентам АУНиГ в качестве майнор специализации. Слушатели получат глубокие знания о статистических методах, научатся прогнозировать и принимать оптимальные решения, основанные на точных данных, минимизировать риски и использовать возможности.

Партнером АУНиГ в достижении стратегических целей является компания «BTS Education». Совместная работа поможет реализовать программу «Атлас новых профессий и компетенций в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан» и актуализировать образовательные программы на годы вперед.

— Атлас является основой для актуализации образовательных программ на уровне высшего образования, ТиПО, а также образовательных программ краткосрочного профессионального обучения. По каждой из 9 отраслей, вошедшей в форсайт-исследование разработаны “Программы локализации новых профессий”, — отметил Саясат Нурбек. — На сегодня около 20 профессий из Атласа вошли в Классификатор специальностей и квалификации ТиПО РК. Хромтауский горно-технический высший колледж уже запустил специальность «Оператор БПЛА» в модульную программу. Высший колледж «Astana Polytechnic» планирует в сентябре провести открытие программы «Кибербезопасность», а колледж «Семей» специальности «дизайнер VR/AR/MR». Также централизовано с НАО «Talap» готовимся к внедрению профессий из Атласа в 180 колледжах, которые участвуют в программе «Жас Маман». Более 12 ВУЗов сегодня уже обновляют образовательные программы, а также Болашак обновил список приоритетных специальностей, согласно Атласу, на 2021-2023 года.

«Атлас новых профессий и компетенций РК» разработан во исполнение пункта 39 Плана действий по реализации предвыборной программы Президента РК «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бiрге», утвержденного Указом Президента РК от 19 июня 2019 года.

Напомним, первые исследования по актуальности профессий стартовали в 2019 году на предприятиях ERG (Евразийская Группа).  Пилотные форсайт-сессии прошли на Донском горно-обогатительном комбинате. Так начиналась масштабная работа по созданию «Атласа новых профессий и компетенций горно-металлургической отрасли Казахстана». 31 октября 2019 года заключен трёхсторонний Меморандум о взаимном сотрудничестве между МТСЗН РК, МОН РК и ТОО «Евразийская группа» (BTS Education) по совместному взаимодействию по реализации проекта «Атлас новых профессий и компетенций, востребованных на рынке труда».

Проект является прогнозной картой перспективных профессий (в том числе устаревающих профессий) на ближайшие 10-15 лет с изучением трендов и тенденций развития отрасли.  Он определяет требования к профессиональным стандартам и образовательным программам актуальным в ближайшем будущем. Атлас описывает трансформирующиеся профессии и квалификации, которые будут модульно “вшиты” в образовательные программы бакалавриата и магистратуры, и совершенно новые профессии и квалификации – по новым специальностям бакалавриата и магистратуры.

https://www.erg.kz/ru/news/2181
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *