В цифровое будущее

Государство планирует и дальше активно поддерживать начинания предприятий по внедрению цифровых технологий.

К ЭКОНОМИКЕ ИННОВАЦИЙ

– Четвертая промышленная революция, или Индустрия 4.0, стала одной из приоритетных тенденций в мире. Автоматизируя производственные процессы, внед­ряя роботизированные системы и технологии (ИИ, IoT), предприятия существенно снижают издержки. При этом повышается конкурентоспособность. Внедрение «цифры» – уже не опция, а необходимость, продиктованная современными условиями рынка, – считает замес­титель директора департамента цифровой трансформации МИИР РК Асель Дюсембаева.

В 2016 году Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев, обращаясь к делегатам IX Астанинского экономического форума, отметил, что мир охватил процесс глубоких технологичес­ких преобразований, который, по мнению экспертов, ведет к Четвертой промышленной революции. Коренным образом меняется сама основа развития. Осуществляется переход от «экономики ресурсов» к «экономике знаний и инноваций».

На следующий год в Послании народу Елбасы впервые поручил Правительству разработать комплекс мер по технологическому перевооружению базовых отрас­лей. Нурсултан Назарбаев тогда отметил, что необходимо культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий, развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы.

По словам Елбасы, индустриа­лизация должна стать более инновационной, используя все преимущества нового технологического уклада 4.0.

«Необходимо разработать и апробировать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию наших предприятий с ориентацией на экспорт продукции», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев в Послании народу «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

– В деятельности Президента Касым-Жомарта Токаева курс на цифровизацию продолжается. Реализуется «Новая повестка», включающая комплекс системных мер по 7 приоритетным нап­равлениям, – напоминает Асель Дюсембаева. – Одно из них – «Динамичная экономика – основа благополучия для всех», в рамках которого цифровизация станет базисом данного направления.

Отраслевая стратегия и приоритеты в области промышленной политики предлагают мероприятия и меры поддержки, такие, например, как рыночные инновации, развитие навыков и продвижение инвестиций.

В связи с этим намечен целевой индикатор: к 2025 году цифровизация как один из важных элементов индустриализации должна повысить производительность труда на предприятиях в 1,5 раза.

ЦИФРОВЫЕ СТАРТАПЫ

Стратегия развития промышленности базируется на десяти столпах. Особый акцент сделан на развитии навыков, модернизации инфраструктуры и поддержке стартапов. Только на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы государство планирует в 2020–2021 годах инвестировать 5,5 млрд евро.

В числе приоритетов также совершенствование системы государственных закупок, поддержка торговли и внутренних инвестиций и институциональная модернизация. Предпринимаются отраслевые меры для взращивания мировых лидеров. На первый план выходят доступная энергия и экологичный рост.

По словам Асель Дюсембаевой, все эти мероприятия направлены на обеспечение роста по всей стране и успешное исполнение поручений Главы государства. Отраслевое министерство привлекло экспертов из стран, которые добились значительных успехов в цифровизации промышленности, чтобы проана­лизировать текущую ситуацию и готовность наших предприя­тий к внедрению цифровых технологий.

В этой работе участвовали эксперты крупнейшего европейского института прикладных исследований им. Фраунхофера, который является соавтором Концепции Индустрии 4.0 в Германии, а также специалисты передового горнодобывающего кластера Швеции и международной телекоммуникационной компании Nokia.

– Мы обследовали более 700 предприятий обрабатываю­щей промышленности и ГМК на предмет их готовности к внедрению и использованию цифровых технологий. Анализ собранных нами данных показал, что у большинства субъектов отсутствует цифровая система управления производством (84% предприятий обрабатывающей промышленности, 56% – в горнорудном секторе). На другой чаше весов – около 3% компаний обрабатывающей промышленности и порядка 21% предприятий ГМК, которые имели достаточную для цифровой трансформации технологическую, организационную и кадровую базу, – уточнила Асель Дюсембаева.

Тогда же были выявлены сдерживающие цифровую транс­формацию факторы. Бизнес недостаточно хорошо понимает экономические выгоды от цифровизации. Не хватает отечест­венных разработок в данной сфере. Ощущается также нехватка квалифицированных кадров и ограниченность финансовых ресурсов.

Государство в лице Минис­терства индустрии и инфраструктурного развития совместно с АО «Казахстанский центр индуст­рии и экспорта «QazIndustry» на системной основе проводит политику поддержки предприятий обрабатывающей промышленности, принимает меры, направленные на развитие технологий, совершенствование нормативно-правового регулирования, развитие цифровой инфраструктуры, внедрение финансового и иного стимулирования.

ЗА ЗНАНИЯМИ

Для популяризации внедрения цифровых технологий и содействия бизнесу реализуется проект «Модельные цифровые фабрики».

– На сегодня завершено 53 из 99 проектов на сумму 67,1 миллиарда тенге. Один из проектов-ледоколов связан с внедрением искусственного интеллекта в АО «АК «Алтыналмас» для анализа и прогноза загрузки и износа оборудования, повышения прозрач­ности процессов, – рассказал заместитель председателя правления АО «QazIndustry» Айдар Какимжанов. – Мы наблюдаем, как повышается уровень компетенции отечественных технических специалистов и организаций. К примеру, на АО «УКТМК» внедрена разработка программистов КБТУ и КазНИТУ имени Сатпаева. Институт горного дела имени Кунаева разработал приложение по позиционированию персонала для горнодобывающих компаний.

В рамках оказания информационно-аналитической и консультационной поддержки для 102 региональных промышленных предприятий разработаны методологические рекомендации к стратегии автоматизации и цифровой трансформации производства.

Отраслевым министерством разработана «Методология анализа предприятий на предмет внедрения цифровых проектов (решений)», отобрано более 100 предприятий для проведения исследования.

– Обобщен международный опыт внедрения цифровых решений по отраслям. Разработаны «Методология анализа проблемных вопросов на предприятиях с классификацией по срокам их решений» и рекомендации к ней. Чтобы выяснить, в какой помощи нуждаются предприятия, мы провели несколько выездных встреч в Алматы, Алматинской области и Шымкенте, с остальными беседовали онлайн, – рассказал Айдар Какимжанов.

По его словам, 340 человек из 140 организаций прошли обу­чение и повысили свою квалификацию. Онлайн-семинары на базе QazIndustry проводили немецкие специалисты института им. Фраунхофера.

Были разработаны и внесены предложения по содержательным изменениям в действующие законодательные акты РК по вопросам индустриально-инновационного развития. В частности, предложены меры, направленные на научно-техническое развитие, повышение производительности труда и увеличение методов возмещения затрат, предоставление налоговых преференций для промышленных предприятий.

Был подготовлен список стандартов, направленных на расширение возможностей промышленных предприятий по стандартизированным направлениям автоматизации процессов, принятых на международном уровне, для последующего их утверждения соответствующим органом.

Все принятые меры способствовали увеличению количества реализуемых проектов до 264 на 112 предприятиях с эффектом до 564,4 млрд тенге.

ДОЛОЙ СИСТЕМНЫЕ БАРЬЕРЫ!

Как рассказал Айдар Какимжанов, запланирован комплекс регуляторных и стимулирующих механизмов для развития промышленности на 2021–2024 годы. В рамках финансового стимулирования Министерство индустрии и инфраструктурного развития будет предоставлять меры государственного стимулирования, предусматривающие возможность возмещения части затрат на внедрение цифровых технологий, направленных на повышение эффективности бизнес-процессов отечественных промышленных предприятий.

Кроме того, со следующего года будет внедряться новый ин­струмент – промышленный грант. Его планируется направлять на модернизацию производственных мощностей предприя­тий обрабатывающей отрасли на условиях софинансирования и безвозмездной основы для приобретения производственного оборудования и⁄или для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и качеством, в том числе для закупа промышленных роботов. Общая сумма софинансирования в рамках данного направления составит до 50% от обоснованных затрат, но не более 750 млн тенге на одно предприятие.

– Индустрия 4.0 в нашем понимании – это способ адаптации к стремительно меняющимся условиям рынка. Рынок машиностроения, где работает группа компаний Alageum Electric, очень конкурентный. Поэтому мы решили внедрить роботизированный сварочный комплекс на Кентауском трансформаторном заводе, чтобы повысить его конкурентоспособность за счет улучшения качества продукции и уменьшения сроков производства, – рассказал руководитель цифровой трансформации, замес­титель генерального директора ГК Alageum Electric Жандилля Ильясов.

В октябре прошлого года при финансовой поддержке государства предприятие ввело в экс­плуатацию роботизированный сварочный комплекс Yaskawa motoman для сварки гофробаков металлоконструкций трансформаторов. Он позволяет улучшить наложение сварных швов, что напрямую влияет на качество сварного соединения между узлами.

Теперь минимизировано влия­ние человеческого фактора на качество сварочных швов. Один комплекс выполняет работу трех сварщиков в одну смену, причем робот трудится без остановок с постоянным качеством.

В нынешнем году проведут диагностику, а затем углубленный анализ данных по цифровой трансформации, который будет основан на цифровом профиле 100 предприятий, 50 IT-компаний и не менее 10 научно-исследовательских институтов. Результаты проведенных работ разместят на единой платформе.

– Мы отберем 20 предприятий и поможем им разработать стратегии по цифровизации технологических процессов. Рекомендации будут включать лучшие практики (отечественные и международные), предложения для автоматизации процессов с учетом наглядной демонстрации выгод, разъяснения возможнос­тей получения государственной поддержки и преференций, – пояснил Айдар Какимжанов.

Отраслевое ведомство готово к активному сотрудничеству с предприятиями по преодолению системных барьеров: это подключение «последней» мили, предос­тавление доступа к радиочастотам, повышению квалификации. Резюмируя предлагаемые меры и проводимые работы, направленные на обеспечение развития цифровой трансформации в отечественной промышленности, Асель Дюсембаева отмечает:

– Для повышения эффективности производства промышленных предприятий за счет внедрения цифровых технологий, базирующихся на использовании техники и оборудования нового поколения, будет расширяться пул предоставления мер господдержки и инновационных грантов в целях цифровой и технологической модернизации производства, а также возмещаться часть затрат по повышению производительности труда, предоставляться лизинговое финансирование.

Изучение международного опыта, который поможет раскрыть потенциал технологий в промышленности, как полагают в министерстве, обогатит опыт цифровизации производства.

Все отечественные IT-решения, результаты проведенных работ и сопутствующие информационные материалы будут внесены в единую базу для популя­ризации цифровых технологий на промышленных предприятиях и повышения качества и количест­ва отечественной продукции.

Марина Демченко

Фото: из открытых источников

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий