Урановую продукцию «Казатомпрома» предлагают поставлять в Чехию

Сообщает Министерство торговли и интеграции РК

Казахстан предложил Чехии начать поставки урановой продукции национальной атомной компании «Казатопром», сообщила пресс-служба министерства торговли и интеграции республики.

Предложение было озвучено во время встречи в режиме видеоконференцсвязи казахстанско-чешской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

«В ходе встречи казахстанской стороной были озвучены несколько предложений по поставке АО НАК «Казатомпром» концентратов природного урана и урановой продукции предприятиям атомной энергетики Чехии, созданию центра по ремонту и модернизации станков и производства комплектующих и запасных частей к ним (технопарк), а также научно-исследовательского центра по развитию производства в Казахстане компонентной базы для дальнейшего применения их в отечественных производствах», — говорится сообщении.

Ранее сообщалось, что, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, вызванную пандемией, финансово-производственные показатели «Казатомпрома» выглядят оптимистично. В 2020 году компании удалось выплатить по итогам 2019-го дивидендов на 24% больше, чем в предыдущем году.

По словам главы компании Галымжана Пирматова, несмотря на внешние кризисные явления, «Казатомпром» увеличил участие на рынке. Кроме того, продолжает расти интерес инвесторов к IPO и SPO. Капитализация компании выросла с $3 до $4,7 млрд.

В сообщении пресс-службы отмечается, что Казахстан также подготовил перечень потенциальных товаров, которые могут быть поставлены на рынок Чехии.

«Это более 45 наименований продукции на общую сумму $324,8 млн. Это позволит увеличить поставки продукции отраслей нефтехимии — на $144 млн, металлургии — на $61,5 млн, пищевой промышленности — на $58 млн, химической — на $20,4 млн, машиностроительной — на $26,1 млн и строительных товаров на $14,8 млн», — отметили в министерстве.

Фото: kazatomprom.kz

https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2021-01/uranovuyu-produkciyu-kazatomproma-predlagayut-postavlyat-v-chekhiyu
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *