Уголь подорожает на 30% — прогноз Минэнерго РК

В Министерстве энергетики Казахстана прогнозируют увеличение затрат энергопроизводящих организаций, в том числе из-за подорожания угля, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По словам вице-министра Жандоса Нурмаганбетова, ожидается увеличение стоимости угля с 1 августа текущего года на 7%, увеличение стоимости угля с разреза Богатырь-Комир – на 5% с 1 сентября и на 5% с 1 декабря.

«В целом в течение 2022 года стоимость угля увеличится на 30%. Цена доставки угля по железнодорожным путям увеличилась с начала 2022 года в среднем по Казахстану на 5%. Кроме того, с 1 июля 2022 года стоимость товарного газа в среднем по Казахстану для энергопроизводящих организаций увеличилась на 15%», — сказал он на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Ж.Нурмаганбетов отметил , что существующий уровень предельных тарифов не в полной мере покрывает затраты энергопроизводящих организаций. Так, аварийность предприятий выросла на 20%.

Поэтому с 1 июля пересмотрены предельные тарифы на электрическую энергию. Среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 10-12%.

«Скорректированный предельный тариф также учитывает доведение уровня заработных плат производственного персонала станций до среднего уровня заработной платы», — пояснил вице-министр.

Автор Анеля Касымова

https://www.inform.kz/ru/ugol-podorozhaet-na-30-prognoz-minenergo-rk_a3967359
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.