Углехимия как новая точка роста экономики

V Форум угольной промышленности, организованный Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) при официальной поддержке Министерства промышленности и строительства РК и спонсорской помощи компаний ERG и ТОО «Богатырь Комир» в рамках Международного горно-металлургического конгресса Astana Mining & Metallurgy, был посвящен развитию углехимической отрасли, технологическим достижениям и перспективам.

В отличие от предыдущих форумов, в текущем году в продолжение заявленной повестки форума состоялась Международная конференция по развитию углехимии, на которой были представлены современные технологии по переработке угля  и другие пути чистого и эффективного использования твердого топлива, зарубежный опыт развития углехимической отрасли. В мероприятиях приняли участие представители государственных органов, угледобывающих предприятий, научных кругов, общественности, отечественные и зарубежные отраслевые эксперты.

В своем приветственном слове исполнительный директор АГМП Николай Радостовец отметил, что форум стал важным событием в жизни угольщиков, на котором обсуждаются барьеры и риски, стоящие перед угольной промышленностью, а также перспективы ее развития.

– Угольная промышленность является одной из важнейших ресурсных отраслей Республики Казахстан, обеспечивая более 70% выработки электроэнергии, полную загрузку коксохимического производства, а также удовлетворяя потребности коммунально-бытового сектора и населения страны. В отрасли занято порядка 32 тысяч человек, и она играет ключевую роль в экономике страны, — подчеркнул вице-министр промышленности и строительства Олжас Сапарбеков.

По его словам, при текущих мощностях добычи Казахстан может обеспечивать себя углем на протяжении 300 лет, что делает страну одной из ведущих в мире по уровню добычи. Однако отрасль сталкивается с рядом вызовов, связанных с переходом на «зеленую» энергетику, логистическими проблемами и волатильностью цен на мировом рынке. Эти факторы привели к снижению объемов добычи угля: в 2023 году было добыто 113 млн тонн, что на 1 млн тонн меньше по сравнению с предыдущим годом, а за первые четыре месяца текущего года добыча сократилась на 2,7 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министерство проводит работу по нивелированию этих рисков, сохранению уровня добычи угля, расширению его экспорта. Вице-министр обозначил три основных направления, которые помогут в решении этих проблем.

Во-первых, угольная генерация может быть сохранена благодаря использованию технологий чистого угля, что уже практикуется в ряде европейских и азиатских стран. МПС намерено усилить сотрудничество с энергопроизводящими компаниями, Минэнерго и зарубежными партнерами для внедрения этих технологий.

Во-вторых, развитие углехимии является перспективным направлением, которое не только поможет сохранить и увеличить добычу угля, но и станет источником роста обрабатывающей промышленности. Недавний визит казахстанских угольных предприятий в Китай подтвердил возможность получения высокомаржинальных продуктов из угля, и сейчас ведется работа по привлечению китайского капитала и технологий для развития углехимии в Казахстане.

Третьим важным направлением является улучшение логистики. В условиях конвенционных запретов, связанных с приграничными странами, Казахстан потерял значительную часть экспортных поставок угля. Минпром намерен усилить работу с Минтранспорта и соответствующими органами приграничных стран для решения этих проблем.

Вице-министр выразил благодарность всем участникам угольного сектора, включая представителей угольных разрезов, транспортных компаний, КТЖ и региональные акиматы, за успешное проведение отопительного сезона и призвал к совместной работе над улучшением бизнес-деятельности угольной промышленности.

О потребностях Казахстана в угольной генерации в своем выступлении рассказал вице-министр энергетики Сунгат Есимханов. По его информации, Министерство энергетики разработало план по развитию энергетической отрасли, согласно которому до 2035 года будет введено 12 ГВт ВИЭ, доля угля снизится с сегодняшних 70% до 35-40%. При этом все четко понимают, что и при масштабном развитии ВИЭ базовая угольная генерация останется. И в том же плане предусматривается введение до 4-5 ГВт угольных мощностей, что будет достигнуто за счет запуска блока №1 Экибастузской ГРЭС-1, который потребует 2-3 млн тонн экибастузского угля ТОО «Богатырь Комир», блоков №3 и №4 Экибастузской ГРЭС-2, строительства ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске, а также расширения существующих станций в Караганде, Усть-Каменогорске, Степногорске в небольшом объеме.

– Думаю, в ближайшие 15 лет потребность в угле не упадет, – высказал он мнение. –  Наоборот, в свете этих планов нам необходимо будет обеспечение дополнительных объемов угля.

Вице-министр уточнил, что крупные компании, обладающие угольными месторождениями, также могут принять участие в расширении энергомощностей на угле. В связи с этим он предложил обсудить с Минэнерго возможности создания новых мощностей с учетом логистики, то есть стоимости доставки угля до определенного места.

– Министерство энергетики для нас ключевой госорган с позиции того, чтобы нам сказать, сколько надо угля для генерации. Сейчас мы видим, что строятся три станции при участии России. Некоторые предприятия ГМК хотят построить собственные генерации на угле. Мы об этом не раз говорили, но мы не видим четкого взаимодействия между госорганами и поддержки этих новых генераций на угле для ГМК, в том числе со стороны Министерства экологии. И второй очень важный для нас момент. Если мы построим угольные генерации, не получится ли так, что мы проинвестируем, сделаем это за счет собственных средств, а завтра нам скажут, что нужно продавать электроэнергию в общий рынок, и цена покупки с общего рынка будет такая, при которой теряется смысл строительства? — задал вопрос спикеру исполнительный директор АГМП Николай Радостовец.

С.Есимханов напомнил, что крупные компании уже могут строить энергообъекты.

— Если горно-металлургический комплекс или какие-то группы готовы строить свою генерацию, то есть механизм группы лиц, — ответил он. — Некоторые крупные холдинги пользуются этим. У крупных компаний есть выбор — самим построить и иметь дешевую энергию, их никто не ограничивает. Но когда они хотят вернуть эти инвестиции через рынок мощности, а пользоваться самим, когда мы все, как потребители, платим, тогда, по крайней мере, в период окупаемости эта станция должна работать на потребителя, и уже потом будет рассматриваться вопрос обеспечения своего предприятия тепловой и электрической энергией по дешевой цене.

По его словам, в рамках законопроекта по теплоэнергетике, который находится на рассмотрении Сената Парламента, упрощен процесс строительства угольной генерации через тендер. Если группа построит станцию на собственные деньги, то может продавать излишки электроэнергии на рынке на общих условиях.

Руководитель АГМП также поднял вопрос о нецелесообразности введения ценового регулирования на энергетический уголь, инициируемого АЗРК. Он предложил влиять на рынок другими доступными методами.

— Не получится ли так, что сейчас мы зарегулируем угольщиков, а завтра такая же ситуация возникнет на угольных разрезах, где уже не будут вкладывать инвестиции во вскрышу, в развитие? – адресовал он вопрос вице-министру.

С. Есимханов ответил, что он понимает опасения угольщиков. Любое сдерживание цен не только на уголь, но и в любой другой отрасли может привести к стагнации. Здесь, по его словам, угольная отрасль должна показать прозрачность: для чего повышать цены, какие инвестиции направляются, какие эффективные меры принимаются.  

— Мы не за сдерживание цен на уголь, мы за его объективную цену и его наличие, — подчеркнул вице-министр энергетики.

На форуме директор Института энергетики и технологий переработки топлива (г.Забже, Польша) Александр Соболевский, характеризуя текущую ситуацию в Польше в области производства и использования каменного угля в контексте экономической и экологической политики Евросоюза, отметил, что угольная промышленность переживает глубокие реформы, связанные с сокращением и рационализацией его потребления. В середине 2021 года было подписано так называемое «Социальное соглашение по добыче угля» о преобразовании сектора добычи каменного угля в Польше. Одним из элементов этого соглашения является перечень «чистых угольных технологий», планируемых к внедрению. В разработке и использовании этих технологий активное участие принимает научное учреждение, возглавляемое доктором А. Соболевским.

На потенциале углехимической отрасли Казахстана, оцениваемом, по предварительным расчетам в 25 млрд долларов, остановился председатель правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Ержан Елекеев. Он заметил, что уголь в Казахстане практически не рассматривается как сырье для переработки, а используется лишь для получения электроэнергии и тепла. При этом традиционными способами переработки угля являются пиролиз, газификация и гидрогенезация. Из трех методов переработки угля — наиболее перспективным для Казахстана направлением в получении товара более глубокого передела является синтезирование газа. То есть жжение угля, преобразование его в метанол и аммиак и далее в углехимическую продукцию. Получаемая продукция широко применяется в производстве удобрений, фармацевтической, химической продукции и в других отраслях.

С учетом мировых трендов и наличия сырьевой базы Казахстану необходимо развитие новых процессов переработки угля, что позволит произвести продукцию с высоким переделом. В общей сложности, путем переработки угля можно получить более 400 различных продуктов, стоимость которых в 20-25 раз выше стоимости самого угля. Производство новых видов продукции из угля способствует выходу на новые рынки сбыта – это Европейские страны, Китай и страны СНГ, и как следствие, наращиванию экспортного потенциала страны.

Как проинформировал руководитель АО «НК «KAZAKH INVEST», на сегодня успешные кейсы развития углехимии представлены в США, Китае и ЮАР, где уголь используют в качестве сырья для производства уксусной кислоты, полипропилена и поливинилхлорида. К примеру, Китай стал крупнейшим производителем углехимической промышленности в мире и их масштабы впечатляют.  Поднебесная стала крупнейшим в мире производителем синтетического аммиака, метанола и карбида кальция из угля. И она является единственной страной, которая крупномасштабно занимается производством поливинилхлорида из угля. 

– Развитие более глубокой переработки угля может помочь не только создать новые рабочие места и обеспечить стабильные высокие налоговые поступления, но и обеспечить развитие нефтехимической, металлургической, строительной и других отраслей, а также способствовать развитию региональной экономики, — заключил Е. Елекеев.

О перспективах развития углехимии в ТОО «Богатырь Комир» рассказал заместитель генерального директора по связям с государственными органами предприятия Мирхат Мусанап. Он сообщил, что с прошлого года «Богатырь Комир» взаимодействует с китайскими углехимическими компаниями. В настоящее время они изучают пробы «богатырского» угля. По результатам этих исследований можно будет судить о возможности использования экибастузского угля в качестве сырья для углехимии.

— Развитие углехимической отрасли в Казахстане решит вопросы производства базовых продуктов с высокой добавочной стоимостью, таких, как аммиак, метанол, карбамид, селитра, полимеры. Уже многие компании, занимающиеся производством и реализацией данных продуктов, проявили заинтересованность к реализации углехимических проектов. В свою очередь ТОО «Богатырь Комир» открыто к предложениям, — подчеркнул Мирхат Мусанап.

Заместитель начальника штаба по перевозкам угля ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Адильхан Осипов проинформировал, что в предыдущем отопительном сезоне железнодорожным транспортом перевезено порядка 103 млн тонн угля. Из них по республике отгружено 73,5 млн тонн, на экспорт – 29,5 млн тонн. По его словам, компанией утверждена дорожная карта по перевозкам угля, где предусмотрены мероприятия по оптимальному прохождению отопительного сезона 2024 – 2025 годов.

                 Председатель правления ОЮЛ «Казахстанский союз химической промышленности» Олег Пак поделился планами создания углехимического консорциума. С его точки зрения, для привлечения инвестиций необходимо принять концепцию развития углехимической отрасли, создать углехимические кластеры в ряде регионов с софинансированием со стороны государства, организовать межведомственную площадку по вопросам развития углехимии.

Генеральный директор по продажам в странах СНГ филиала ООО «Висон Инжиниринг (Китай) Саша Ван презентовал компаниюWison Engineering Co., Ltd, которая предлагает услуги и технологические решения в энергетической и химической индустриях.

Директор Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (г.Кемерово, РФ) Денис Нурмухаметов сообщил о проектах в области глубокой переработки угля, разработанных институтом.

Председатель Научно-исследовательского-инжинирингового центра ERG Сергей Дадыка проинформировал о программах АО «Шубарколь Комир» по глубокой переработке угля и импортозамещению, а именно по производству спецкокса, активированных углей, гуминовых удобрений. Он также осветил реализуемые проекты по комплексной переработке каменноугольной смолы, производству технического углерода, диметилэфира, перспективные проекты по выделению редкоземельных металлов из угольного сырья — золы и выветрелых углей, а также по утилизации коксового газа.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти и внешним коммуникациям АО «Каражыра» Асет Сыдыков акцентировал внимание на дефиците специалистов в углехимической отрасли и внес предложения по развитию системы образования и профессиональной подготовки для обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.

Директор ТОО «Институт химии угля и технологии» Болат Ермағамбет рассказал о разработанных научным учреждением технологиях получения из угля продуктов широкой сферы применения – органических удобрений, композиционных материалов и др.  Для создания новых производств в углехимической отрасли он предложил организовать  Международный научно – технологический углехимический «зеленый» центр, а также предоставить преференции предприятиям, реализующим проекты по глубокой переработке угля.

Председатель Отраслевого профессионального союза угольщиков «Казуглепроф» Марат Миргаязов поднял вопросысоциального партнерства в угольной промышленности.

На Международной конференции по развитию углехимии, модератором которой выступил профессор, почетный горняк РК, советник исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов, представители госорганов, угольных компаний, ученые обсудили передовые технологии глубокой переработки угля и получения продуктов высокого передела. На конференции был представлен зарубежный опыт развития углехимической отрасли.

По итогам обсуждения собравшимся был представлен проект Резолюции V Форума угольной промышленности, нацеленный на решение актуальных вопросов угледобывающей промышленности и развитие углехимической отрасли.

На Угольном форуме состоялась торжественная церемония награждения передовиков производства отраслевыми наградами.

Пресс-служба АГМП

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости