Крупные промышленные предприятия оказывают значительное влияние на повышение качества образования в моногородах Казахстана

Этот вопрос активно обсуждался на Международном горно-металлургическом конгрессе «Astana Mining&Metallurgy».

В 2021 году в Казахстане был создан Общественный благотворительный фонд «The Ulytau Educational Foundation», который занимается внедрением инноваций в образовательные практики, повышением квалификации учителей и менеджеров школ, а также созданием возможностей для международного обмена опытом педагогов. Одним из ключевых проектов фонда является «Центр педагогической трансформации «Ustaz Ulytau», который более трех лет успешно реализуется в школах Жезказгана, Сатпаева, в Улытауском районе, Балхаше, а также в ряде районов Карагандинской и Жамбылской областей. Проект охватывает 85 школ и 2 колледжа корпорации «Казахмыс».

Директор фонда, кандидат социологических наук Марина Хан, рассказала о шести основных направлениях проекта «Ustaz Ulytau»: курсы повышения квалификации учителей и менеджеров школ, внедрение трехмерной методической системы обучения, профориентационный сервис в школе, изучение иностранных языков, аккредитация школ. В сентябре 2024 года планируется запуск седьмого направления – TEM.

Проект нацелен на содействие повышению качества образования и развитию школ как образовательных и социально-культурных центров. Работа ведется системно: обучают учителей, директоров школ, школьные коллективы и учащихся. Важным аспектом является аккредитация школ, включая ремонт и техническое оснащение. Стоит добавить, что корпорация «Казахмыс» активно поддерживает эту работу, способствуя проведению предаккредитационных мероприятий.

Руководитель направления «Профессиональный сервис» Асем Оразбекова отметила значимость подготовки кадров для промышленного сектора. В рамках данного направления проект сталкивается с такими проблемами, как несоответствие содержания обучения требованиям рынка труда и необходимость повышения квалификации мастеров и преподавателей.

Проект активно участвует в жизни технических колледжей, проводя тематические лекции, семинары и обучающие программы. Также фонд поддерживает региональный конкурс «JasSkills Kazahmys».

С 2021 по 2024 год в рамках проекта было проведено множество мероприятий: 2991 учитель прошел курсы повышения квалификации, 86 директоров школ участвовали в выездных стратегических сессиях, 696 учеников приняли участие в конкурсах английского языка, 205 учителей прошли языковые курсы у носителей языка, 212 учителей обучились программе CLIL. Карьерный сервис был налажен в 44 школах, а в 13 школах Сатпаева внедрена авторская методика профессора Караева Ж.А.

Таким образом, крупные промышленные предприятия активно способствуют улучшению образовательных стандартов и подготовке кадров в моногородах Казахстана, что поддерживает устойчивое развитие регионов.

Пресс-служба Министерство промышленности и строительства РК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости