«Tugan Qala – Родной город» — в Рудном

Как граждане могут участвовать в распределении социнвестиций недропользователей, — обсудили участники форума в Рудном «Tugan Qala – Родной город».

8 280 жителя Аксу, Хромтау и Рудного приняли участие и проголосовали в проекте «Tugan Qala» за три года его реализации. Участники подали предложения по благоустройству своих городов, которые финансируются в рамках социальных инвестиций корпорации ERG. Важное условие — из сотен поданных идей финансируются те, за которые проголосовало большинство жителей. За время работы проекта было подано 533 проектных предложения, 54 проекта-победителя 2020 и 2021 годов уже профинансированы на 300 млн тенге, выделенных в рамках Меморандумов, заключаемых ERG с акиматами регионов присутствия.

 По традиции вопросы дальнейшего развития инициативы обсуждаются в ходе форума. В этом году форум прошел в Рудном, где проект реализуется уже второй год подряд.

По итогам 2021 года жители Рудного подали 115 проектных предложений, из них допущены на голосование 28 проектов. 17 проектов – победителей в настоящее время воплощаются в жизнь. В рамках форума представители министерств, акиматов, жители Рудного, сотрудники ERG, а также специалисты Проектных центров, ответственные за реализацию проекта в моногородах, обсудили возможности, вызовы и перспективы дальнейшего развития проекта «Tugan Qala — Родной город».

Инициатива уже успела объединить жителей, акимат и градообразующее предприятие – АО «ССГПО». Практика показала, что в результате совместной работы находятся наиболее эффективные пути решения при создании и развитии объектов общественной инфраструктуры.

Формат форума – ряд дискуссионных тематических площадок, где участники смогли озвучить все интересующие вопросы и получить ответы как от операторов проекта, так и от опытных капитанов, уже реализовавших свои идеи в рамках инициативы. В ходе мероприятия была организована экскурсия на несколько уже реализованных объектов Рудного.  Жители сами предложили и спроектировали внешний вид, а также функциональность объектов, определили, какие и где объекты должны появиться.

— Мы запускали проект в непредсказуемых условиях пандемии. Но несмотря на все препятствия, проект масштабируется и вовлекает все больше горожан, растет и уровень доверия к проекту. А самое главное, растет уровень осознанности участников. Это — неравнодушные люди, искренне болеющие за судьбу родного города и будущее своих детей, — отметил Дмитрий Котов, представитель АНО «Лаборатория организации научных исследований».

С этого года к проекту «Tugan Qala — Родной город» присоединятся и жители поселков Качар и Октябрьский.

— Одна из ключевых задач компании – обеспечить процветание наших родных городов, — отмечает cоветник по взаимодействию с государственными органами ERG Мади Исмаилов. – Важно привлекать в процесс бюджетирования самих жителей, слышать их потребности и оперативно выявлять наиболее острые, по мнению самих жителей, социальные проблемы местного уровня. В первую очередь, мы сфокусированы на повышении удовлетворенности наших сотрудников, их благополучии, уровне жизни. В этой связи проект «Tugan Qala — Родной город» не только доказал свою эффективность, но и показал общий уровень осознанности жителей наших моногородов.

Механизм проекта был пилотно опробован ERG в рамках проекта «Город ERG», который с 2019 года реализуется в родных городах Группы. Координацию проекта осуществляет Проектный центр. Экспертный совет, в состав которого вошли представители акимата, ERG, ЛОМ и депутаты, ведёт мониторинг на соответствие всех идей и проектов требованиям законодательства Республики Казахстан, полномочиям акимата и требованиям Положения об отборе проектов.

Информация о предлагаемых горожанами инициативах и голосование за проекты будет осуществляться на портале https://tugan-qala.kz/rudny

Также следите за нашими новостями в социальных сетях: https://www.instagram.com/tugan.qala.rudny/

«Tugan Qala — Родной город» — это корпоративная инициатива Eurasian Resources Group (ERG) по внедрению инициативного бюджетирования в родные города компании.

Организаторами Форума в Рудном стали АО «ССГПО» (входит в ERG), Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Казахстане, АНО «Лаборатория организации научных исследований» (Башкортостан).

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.