Три вектора «Казахмыса»

Какие изменения внесла пандемия в работу и развитие корпорации.

Наращивать минерально-сырьевую базу, внедрять автоматизацию производства, повышать потенциал кадров и населения в регионах присутствия намерена группа «Казахмыс». Об этом на 11-м Международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy сообщил заместитель председателя правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Андрей Гайдин, передает Inbusuness.kz.

В условиях ковидной пандемии в корпорации особое внимание уделяется сохранению кадрового состава и состоянию здоровья сотрудников.

«Мы смогли мобилизоваться и реализовать намеченные цели.

Для любой компании основными активами являются люди – важны люди и их здоровье. В сложный период ковидной пандемии компания много работала в данном направлении. Нам удалось сохранить коллектив из 37 тыс. работников. Мы вложили большие средства в обеспечение медицинского оборудования и медицинскими препаратами», – отметил Андрей Гайдин.

Создан канал коммуникаций, куда сотрудники компании в случае заболевания КВИ могут подавать жалобы на свое самочувствие и получать консультации и лечение.

«Что касается развития персонала и населения в регионах нашего присутствия, мы детально изучили текущую ситуацию. Совместно с акиматом Карагандинской области мы разработали программу устойчивого развития Жезказгана, Сатпаева и Балхаша на 2020-2025 годы. Эта программа включает три направления: экономическое развитие, повышение уровня социальных услуг и совершенствование инфраструктуры», – сообщил заместитель председателя правления ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Высокий уровень социальной ответственности, практикуемый в компании, отметил исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец.

«Казахмыс», надо признать, молодцы. Они переориентировались в пандемию. Под руководством Эдуарда Огая смогли стать более эффективными и сплотить свои трудовые коллективы. По многим моментам они стали занимать лидирующие положения в отрасли. Многие предприятия стали равняться на них и по социальным вопросам, и по подходам к развитию регионов», – подчеркнул Николай Радостовец.

Несмотря на спад в экономике, спровоцированный неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, медь на мировых рынках остается востребованной. В целом горно-металлургический комплекс Казахстана имеет потенциал для наращивания производства и переработки металлов, а также экспорта, отметил спикер.

Напомним, ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем послании отмечал низкую геологическую изученность в Казахстане. В данном направлении, по его мнению, необходимо улучшать технологии обнаружения полезных ископаемых и увеличивать инвестиции в эту отрасль.

В ТОО «Корпорация «Казахмыс» определили три основных вектора развития: инвестиции в геологоразведку, внедрение информационных технологий на предприятиях, развитие и обучение персонала.

Что касается поисков новых залежей, то в компании усиливают геолого-разведывательные работы. Сегодня основу минерально-сырьевой базы составляют месторождения на Карагандинской, Балхашской и Жезказганской промышленных площадках. На начало года запасы товарной руды корпорации «Казахмыс» составляют 975 млн тонн, или около 8 млн тонн меди.

«Мы сейчас поставили задачу – дать геологоразведке новый импульс. Поэтому в целях увеличения нашей минерально-сырьевой базы создали свою геологоразведочную компанию. Она сейчас реализует 14 инвестиционных проектов с ожидаемым приростом запасов по меди – плюс 10 млн тонн до 2025 года», – поделился планами заместитель председателя правления ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Приоритетные проекты компании на ближайшую перспективу связаны с расширением производства. Так, ожидается ввод в эксплуатацию новых рудников – Жайсан и Хаджиконган. Это позволит более чем в 1,5 раза увеличить объем производства. Также в настоящее время ведется строительство Жыландинского рудника с объемом добычи порядка 8 млн тонн.

«Но вести добычу руды без переработки нецелесообразно, поэтому мы занимаемся модернизацией наших обогатительных мощностей и строительством новых фабрик. На Шубарколь-Зайсанском кластере мы будем строить новую фабрику переработки на 1,5 млн тонн руды. На Жезказганской площадке будем строить новую фабрику с объемом переработки 23 млн тонн. Соответственно, Нурказганскую фабрику мы тоже будем модернизировать с увеличением объемов производства на Нурказганском руднике до 6,5 млн тонн руды», – сказал Андрей Гайдин.

Особое место отведено комплексному изучению Жезказганского рудного района. По оценкам специалистов, его потенциал очень высок. Предварительные исследования дают основания говорить о восполнении минерально-сырьевых ресурсов за счет него порядка 60 млн тонн руды.

«Что касается автоматизации, без которой в нашем понимании двигаться невозможно. За последние 3-4 года нами реализовано несколько важных технических решений, позволяющих облегчить контроль производственного процесса. Повышение эффективности контроля за производством в первую очередь касается вопросов безопасности труда наших работников. В целом внедрение системы автоматизации в рамках технологического перевооружения будет способствовать и повышению нашей конкурентоспособности», – подчеркнул Андрей Гайдин.

Справка: «Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане, международная компания по добыче и переработке природных ресурсов. Компания ведет поиск, разведку, добычу, обогащение, переработку и экспортирование меди и других полезных ископаемых. Также выпускает золото и серебро в слитках, серную кислоту, селен и теллурид меди, свинцовую пыль. Саян Абаев

Саян Абаев

https://inbusiness.kz/ru/news/tri-vektora-kazahmys
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.