Три главные проблемы стальной отрасли Китая за последние 25 лет

Как сообщает Mysteel.com, в 2020 году под влиянием особых факторов, таких как эпидемия, производство стали в Китае впервые превысило отметку в 1 миллиард тонн, а его доля в мировом производстве стали выросла до 57%. Хотя этот нетрадиционный высокоскоростной рост позволил увеличить прибыль сталелитейных компаний, он также вызвал и холодные размышления в отрасли.

В марте в Пекине прошел «2021 (12-й) Китайский форум развития черной металлургии». Многие отраслевые эксперты сказали, что необходимо трезво осознавать, что быстрый рост сталелитейной промышленности Китая в прошлом году был «ненормальным», и развитие черной металлургии по-прежнему сталкивается с тремя основными проблемами, такими как сокращение объемов, низкое содержание углерода и безопасность.

Юй Юн, председатель Всемирной ассоциации черной металлургии и председатель HBIS Group Co., Ltd., заявил в тот же день, что с 1996 года, когда производство стали превысило 100 миллионов тонн, Китай поддерживает первое в мире производство стали в течение 25 лет подряд. Особенно в последние 10 лет производство стали в Китае стабильно поддерживало более половины мирового производства стали.

Луо Тиецзюнь, заместитель председателя CISA, откровенно сказал, что улучшение показателей сталелитейной промышленности в последние годы в основном связано со структурными реформами в сфере предложения и рядом национальных макроэкономических политик, направленных на борьбу с эпидемией. Но мы должны трезво осознавать, что этот быстрый рост в прошлом году был «ненормальным».

Ли Синьчуан, секретарь парткома и главный инженер Института планирования и исследований металлургической промышленности, также напомнил, что к нынешнему высокому росту потребления стали следует относиться спокойно. Это может затруднить достижение целей по сокращению выбросов углерода, новый виток дисбаланса спроса и предложения и чрезмерный приток инвестиций в сталелитейную промышленность. И сложность защиты ресурсов увеличилась.

Хуан Либинь, директор Бюро мониторинга и координации операций Министерства промышленности и информационных технологий, сказал, что необходимо решительно сократить производство стали, изучить и сформулировать соответствующие планы работы для сокращения производства стали в 2021 году.

Луо Тиецзюнь отметил, что исследования показали, что текущие производственные мощности по производству стали в Китае могут полностью удовлетворить будущий спрос, который достиг консенсуса в отрасли. В будущем металлургическая промышленность будет сосредоточена на увеличении инвестиций в качество продукции, низкоуглеродистые, экологические и интеллектуальные аспекты для достижения трансформации и модернизации.

Разработка низкоуглеродных технологий тесно связана с разработкой сокращения объемов. Ранее Китай предлагал достичь пика выбросов углекислого газа к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Сталелитейная промышленность является ключевой отраслью выбросов углерода, на которую обращают внимание все страны мира.

Источник: MetalTorg.Ru

https://www.metalbulletin.ru/news/black/10157487/
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *