Томская установка по переработке угля в удобрение

Томский ИХТЦ запустил в Казахстане опытную установку по переработке угля

Заказчик решил коммерциализировать утилизацию некондиционного сырья. Как сообщает Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ), запуск новой модульной опытно-промышленной установки является финальным этапом проекта, который команда ИХТЦ выполнила совместно с лабораторией органического синтеза НИ ТГУ и лабораторно-аналитическим центром Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа для компании Eurasian Resources Group (Казахстан).

– Работа началась с обращения представителей инжинирингового центра ERG по вопросу поиска возможностей переработки некондиционного выветрелого угля, который ежегодно в больших объемах складируется на территории угольных разрезов. Такие отвалы создают большие сложности для работы предприятия и наносят вред окружающей среде, при этом гуминовые кислоты выступают прекрасной базой для производства органических удобрений, а в мировой практике находят применение в фармацевтике, косметологии, рыбоводстве, животноводстве и ветеринарии, – пояснил руководитель проекта ИХТЦ Юрий Ларин.

К настоящему времени мощности опытно-промышленной установки обеспечивают возможность переработки около 300 кг угля в сутки и получения на выходе до 3 тонн концентрата гуминовых веществ, который в дальнейшем становится полноценным органическим удобрением. При этом действующую установку достаточно легко масштабировать при необходимости увеличения производительности. По данным ИХТЦ, за год на каждом крупном угольном разрезе складируется около двух тысяч тонн некондиционного угля.

– В процессе работы над обликом этой установки нам удалось оптимизировать процессы в сторону упрощения технологической цепочки. Учитывая отдаленность месторождения, профильность предприятия-заказчика, а также тяжелые климатические условия в регионе (степь, температурный режим от -40 до +45?С), мы создали компактную модульную установку, которая работает без отходов, не требует специализированного обслуживания, при этом оборудована вентиляцией, системой обогрева и кондиционирования, полноценным бытовым помещением с комнатой отдыха для персонала и навесом на для уличного размещения оборудования, – добавил Юрий Ларин.

Eurasian Resources Group (ERG) — международная группа компаний, одна из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов с интегрированными, добывающими, перерабатывающими, энергетическими и логистическими предприятиями. Основная часть активов группы находится в Казахстане.

http://eruda.ru/news_1/3315_pererabotka_ugya_v_udobreniya_tomsk.htm

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.