Терминалы экстренной связи с полицией установили в Аксу

Тревожные кнопки для школьников появились на улицах города. С такой инициативой выступили сотрудники Аксуского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром». Профинансировала проект компания ERG (Евразийская Группа).

В феврале на 9 перекрестках Аксу появились специальные терминалы, с помощью которых любой человек может напрямую связаться с полицией. Ориентирован проект прежде всего для безопасности детей, поэтому устройства расположены по пути следования учеников со школы. Модули представляют собой антивандальные металлические коробки, ярко красного цвета с кнопкой, которая размещена в метре от земли, чтобы ребенок мог без проблем до нее дотянуться. Пользоваться ими могут и взрослые при возникновении ситуаций, угрожающих их здоровью или жизни, а также при иных правонарушениях.

— Программные комплексы обеспечивают двухстороннюю аудиосвязь с дежурной частью, а также оснащены видеокамерой, с помощью которой сотрудник полиции сможет оперативно оценить ситуацию и среагировать. Сигналы поступают на пульт дежурного, тот сразу же видит с какого места происходит вызов, — отмечает представитель подрядной организации Кайрат Раимбеков. – Все аудио- и видеозаписи хранятся 30 дней, что очень удобно при возможном расследовании.

Примечательно, что автором этого проекта стала обычная жительница Аксу, сотрудница Аксуского завода ферросплавов Анна Назарова. Идея у девушки возникла, когда несколько лет назад в городе по пути со школы пропала 14-летняя девочка.

— У меня дочь и, конечно, меня очень встревожила вся эта история, — делится Анна. — После этого я продумывала маршрут своего ребенка в школу до мелочей, придерживаясь людных мест, с хорошей освещенностью. Но для родителей таких предосторожностей всегда будет мало. Так пришла идея об установке модулей «Гражданин — полиция» в нашем городе. Чтобы дети, оказавшись в сложной ситуации, в любой момент могли связаться с полицией.

Свой идею девушка презентовала на конкурсе социальных проектов «Город ERG», который с 2018 года проходит в компании и дает возможности всем сотрудникам вносить вклад в улучшение родных городов. Победители конкурса получают возможность воплотить свои проект в жизнь. Финансирование реализуется в рамках Меморандумов о взаимном сотрудничестве между акиматами областей и ERG. На установку модулей «Гражданин-полиция» компания направила более 9,5 млн тенге. Проект «Безопасный школьный маршрут», предложенный Анной и ее коллегами, еще в стадии разработки получил большую поддержку на городском уровне.

— Аксу – это родной город для завода, для компании, поэтому на протяжении многих лет ERG направляет значительные финансовые средства на реализацию социальных проектов для всех горожан. Сегодня компания, дает возможность дать идеи и возможность для их реализации, чтобы сделать Аксу еще более комфортным для жизни. Ведь никто лучше самих жителей не знает про проблемы и зоны для роста их родного города, — отмечает директор Аксуского завода ферросплавов Валентин Чихичин. – И я очень рад, что сотрудники нашего предприятия активно участвуют в этих инициативах, находят время и предлагают действительно очень полезные и важные проекты.

Сегодня ERG трансформировало конкурс «Город ERG» в проект «Берекелi бастама — Городская инициатива». Впервые он был опробован в 2020 году в Хромтау, а год спустя к проекту присоединились Рудный и Аксу. Теперь подавать свои проекты по улучшениям могут не только евразийцы, а все жители города. Они же путем голосования принимают решение и о том, какие проекты действительно необходимы. Так, к примеру, жители Аксу в прошлом году выбрали 16 проектов, реализация которых начнется уже в скором времени. Средства на них также запланированы в Меморандуме между акиматом Павлодарской области и ERG.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.