США будут покупать казахский уран вместо российского

В комитете по ассигнованиям назвали позорным отсутствие внутреннего источника урана в стране

Министерство энергетики США предлагает Конгрессу рассмотреть вопрос о сокращении импорта урана из России, с заменой его собственным и импортируемым из Казахстана. Об этом во время слушаний в комитете по ассигнованиям Палаты представителей заявила министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

Конгрессмены ранее выражали беспокойство тем, что значительная часть урана для американской ядерной энергетики поставляется из России. Собственное производство предполагается повысить с помощью создания новых центрифуг компании Centrus, контракт на создание которых заключён с минэнерго. На время, пока такие центрифуги будут созданы, предполагается импортировать уран из каких-то других стран.

Член комитета по ассигнованиям Чак Флайшмен назвал позорным отсутствие внутреннего источника урана в стране.

«Я с нетерпением жду возможности побольше погрузиться и поработать с вами над этим. Мне нравится идея о возможности работы по материалу, который мы можем получить из Казахстана или от кого-либо еще … Нам нужны мощности в области обогащения [урана] как для наших программ национальной безопасности, так и для следующего поколения ядерных реакторов …  Я действительно считаю, что собственный источник получения обогащенного урана важен для страны», — передаёт слова Грэнхолма ТАСС.

В 2020 году министерство торговли США и корпорация «Росатом» договорились о постепенном снижении импорта российского урана в Соединённые Штаты. Основным экспортером урана в США является Канада (21%), затем идут Казахстан и Австралия (обе по 18%), Россия (15%) и Узбекистан (9%). Все договоры на поставку заключаются на конкурсной основе по результатам тендеров.

https://russtrat.ru/news/7-maya-2021-1330-4155
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *