Спрос на сталь в Европе опережает рост производства и поддерживает цены

Как сообщает агентство Platts, после нестабильного 2020 года, когда COVID-19 ударил по спросу и предложению, европейские сталелитейные заводы видят перспективы лишь умеренного роста производства нерафинированной стали в первом полугодии 2021 года, который будет опережать восстановление спроса при поддержке государственного экономического стимулирования.

Как минимум четыре крупных доменных печи в Европе сейчас возвращаются в эксплуатацию, но ещё на трёх в этом году точно будут проведены комплексные ремонтно-профилактические работы. Таким образом, можно ожидать, что дефицит продукции в некоторых областях — что уже привело к повышению цен на стальную продукцию до 13-летних максимумов — сохранится, поддерживая повышательное ценовое давление по мере того, как сроки поставки растягиваются до третьего квартала.

По данным Всемирной ассоциации производителей стали, в 2020 году в ЕС было произведено 138,8 млн тонн нерафинированной стали, что на 11,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и третий год подряд ниже недавнего пика в 169 млн т в 2017 году. Многие промышленные источники не видят возможности для возвращения к допандемическим уровням для производства как минимум до 2023 г., и для спроса до 2022 г.

Согласно прогнозу Европейской ассоциации производителей стали Eurofer в текущем году даже по сравнению с «низкой базой» после провального 2020 г. европейское производство стали возрастёт лишь на 7,4% с вероятным дальнейшим ростом на 4,1% в 2022 г. По словам Eurofer, потребление будет восстанавливаться быстрее: рост на 13,3% в 2021 году и далее 3,4% в 2022 году после спада на 13% в прошлом году.

«2020 год, вероятно, будет одним из худших лет за всю историю наблюдений, даже если мы увидим положительные показатели в четвертом квартале», — сказал Аксель Эггерт, генеральный директор Eurofer, в своем отчете в этом месяце. По словам Эггерт, отскок в третьем квартале не смог компенсировать исключительно плохие результаты в первом полугодии.

Источник: MetalTorg.Ru

Фото: из открытых источников

https://www.metalbulletin.ru/news/black/10156646/%0b
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *