Спецразрешения на пользование недрами будут выдаваться через электронные торги

Кабинет министров на заседании в среду, 23 сентября, утвердил обновленный Порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами, а также новую Методику расчета начальной стоимости спецразрешений на пользование недрами. Об этом сообщает Государственная служба геологии и недр, передает БизнесЦензор.

В частности, новый Порядок утверждает на постоянной основе реализацию спецразрешений путем проведения электронных торгов.

«Открытые электронные торги позволяют ликвидировать субъективный фактор в выдаче лицензии, победителя аукциона определяет система «Prozorro.Продажи», им становится тот участник, который предложил за лот самую высокую цену, а за ходом соревнований в режиме реального времени может наблюдать любой», – напомнил глава Госгеонедр Роман Опимах.

Согласно утвержденной новой методике, теперь начальная цена спецразрешения будет формироваться, исходя из объективных показателей стоимости запасов и ресурсов полезных ископаемых месторождения или участка недр.

«Логика новой Методики заключается в отказе от использования субъективных данных, которыми можно манипулировать и достоверность которых трудно проверить, таких, как эксплуатационные расходы, капитальные вложения, годовой доход предприятия. Расчет производится исключительно на основе объективных данных: наличие ресурсов и запасов по конкретному месторождению или участку недр и фиксированной цены единицы товарной продукции, для всех субъектов хозяйствования на всей территории Украины», – пояснил Р.Опимах.

https://www.minprom.ua/news/264558.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *