Снизит ли железорудные цены возобновление проекта Simandou?

Как сообщает The Australian, стремление Австралии и Китая создать альтернативную железорудную промышленность в Африке приведет к снижению цен на железную руду максимум на A$8 ($11) за тонну, из-за чего эксперты полагают, что это станет «убийственным» для крупнейшей экспортной отрасли Австралии.

На фоне эскалации торговой войны, которая уже привела к наказанию австралийских экспортеров ячменя, вина и угля со стороны Китая, участие крупных китайских компаний в усилиях по развитию железорудной провинции Simandou в Гвинее вызвало опасения, что крупнейший коммерческий партнер Австралии может стремиться уменьшить свою зависимость от австралийского сырья.

Китай, несомненно, является крупнейшим покупателем самого прибыльного экспортного товара Австралии, на него приходилось 68% экспортных поступлений Австралии от железной руды за последний год.

Но компания CRU обнаружила, что разработка железорудной провинции Simandou в Гвинее мало повлияет на долю рынка Австралии, и остается «существенный» шанс, что Гвинея никогда не будет поставлять железную руду в Китай.

Огромные объемы высококачественной железной руды в Simandou оставались неосвоенными в течение последних 15 лет, когда спрос на сталь в Китае быстро рос из-за высокой стоимости строительства проекта, регулярных вспышек вируса Эбола и политической неопределенности в Гвинее.

Но в прошлом году этот проект получил новый импульс на фоне высоких цен на сырьевые товары и передачи двух частей Simandou консорциуму «SMB-Winning», состоящему из китайских, сингапурских и французских компаний.

Консорциум пообещал потратить $14 млрд. (A$19 млрд.) на разработку проекта, способного первоначально экспортировать от 60 до 80 миллионов тонн железной руды в год в течение пяти-семи лет, что вынудило Rio Tinto развивать свою долю в Simandou.

SMB-Winning может увеличить производство до 150 миллионов тонн в год в долгосрочной перспективе, но аналитик CRU по железной руде Эндрю Гэдд сказал, что Simandou обеспечит менее 10% мировой железной руды в 2030 году, даже если будут выполнены самые амбициозные графики разработки.

«Мы говорим только о том, что Гвинея достигнет доли рынка от 3% до 7%. Доля Австралии останется относительно стабильной », — сказал он после подробного исследования потенциального воздействия Simandou на рынки железной руды.

Госп.Гэдд прогнозирует, что Австралия будет поставлять около 43% мировой железной руды в 2030 году и около 60% рынка морской железной руды; прогноз, который подразумевает, что большинство новых шахт, построенных в Австралии, заменят существующие шахты, а не увеличат общий объем добычи в Австралии.

«В долгосрочной перспективе Гвинея почти наверняка будет меньше Австралии и Бразилии, если не считать поистине сейсмического события в отрасли, которое изменит баланс. Ресурсы в Бразилии и Австралии настолько обширны и дешевы, а капитал уже вложен в необходимую инфраструктуру для доставки руды в больших масштабах в долгосрочной перспективе », — сказал он.

Что скажут другие эксперты, пока остается загадкой.

Фото: gmk.center

https://www.metalbulletin.ru/news/ores/10153370/
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *