Сломали систему: истории казахстанок с «неженскими» профессиями

В современном мире женщины рушат стереотипы и все чаще выбирают нетипичные для себя профессии, чем нередко удивляют окружающих

В Казахстане, по статистике министерства труда и социальной защиты населения, в списке профессий запрещенных или ограниченных для женщин, на сегодня 191 вид деятельности.

В 2020 году в Трудовой кодекс внесли изменения, которые предусматривают замену «полного запрета» на работы из списка на «ограничение».

Поправки позволяют работодателям при создании безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации производственных объектов, допускать женщин на работы, предусмотренные в данном списке.

«В 2021 году министерство планирует изучить возможности дальнейшего сокращения списка либо его отмены», — говорится в ответе Минтруда на официальный запрос Sputnik Казахстан.

Помимо официально запрещенных профессий в обществе все еще существует стереотип о том, что женщина не может заниматься «мужским» делом. В преддверии Международного женского дня корреспондент Sputnik Казахстан пообщался с профессионалами своего дела, которые «сломали систему».

Мечта детства

Наша первая героиня, Асель Туякова, работает в уникальном месте. Она — водитель большегрузной автомашины на Комаровском горном предприятии Polymetal. Это первая компания в Казахстане, где появился женский экипаж водителей большегрузов. В нем работает четыре женщины. В каждой смене из 50 человек работает одна из членов женского экипажа.

«Водить автомобиль – мечта детства, но моя семья не могла позволить себе его приобрести. Когда я вышла замуж, мы с мужем купили машину, и я сразу получила права категории B. Потом узнала, что «Комаровское горное предприятие» проводит конкурс, набирают женщин-водителей на большегрузные машины. Немаловажную роль сыграла и достойная зарплата», — рассказала Асель Туякова.

Она призналась, что на подготовку к такой работе у нее ушло около двух лет. Сначала было обучение на категорию С1. Спустя год Асель сдала экзамены на категорию С, которая позволяет управлять большегрузами. И только потом приступила к стажировке с опытными водителями.

«К самостоятельной работе мы приступили после трех месяцев стажировки в январе 2021 года. У меня были очень хорошие опытные наставники. Каждый вложил свою частичку души и опыта в меня, поэтому сейчас я с легкостью управляю такой большой машиной», — рассказала водитель.

По ее словам, для того, чтобы водить большегруз, нужно очень хорошо чувствовать габариты, так как машина внушительная. Поэтому внимание и техника безопасности здесь — самое главное.

Люди сначала не верят

Когда окружающие узнают, кем работает Асель, они удивляются, призналась женщина.

«Люди сначала не верят, думают, что шучу про работу. А потом сильно удивляются. Если говорить про мужчин, которые работают на предприятии, они всегда помогают, подскажут всегда – очень джентельменский подход», — сказала она.

При этом в семье Асель Туяковой большие машины – привычное дело. Несколько родных являются ее коллегами.

«Отец мужа управляет такой же большой машиной, только на другом предприятии. Мой муж здесь же на «Комаровском горном предприятии» работает со мной в одном подразделении, только в разные смены, но бывает, что попадаем и в одну. У меня трое сыновей, и дети, конечно, были уверены, что у мамы все получится, они очень гордятся мной», — рассказала водитель.

Свою профессию Асель очень любит. Сравнивая ее с прошлой работой продавцом, она признается, что сейчас особой усталости не чувствует и на работу всегда идет с радостью, а в отпуске скучает по «баранке».

Железнодорожник в династии

Еще одна представительница нетипичной для женщин профессии — Маржан Кайрат. Она работает ведущим инженером электронщиком Главного вычислительного центра в компании «Қазақстан темір жолы». В обязанности девушки входит обслуживание станций всего южного региона страны на железной дороге и поддержка местных пользователей по сети. Она – единственная женщина в коллективе.

Маржан окончила бакалавриат механико-математического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби и магистратуру Томского университета систем управления и радиоэлектроники.

«Я железнодорожница в династии, родные были даже очень «за». Мама у меня коллега только в «Казахтелекоме». Техническая сфера в нашей семье всегда только поощрялась», — рассказала Маржан Кайрат.

Новых знакомых девушки тоже очень удивляет ее выбор профессии.

«Люди очень удивляются, задают вопросы о специфике работы, спрашивают зачем мне такая мужская профессия. Я улыбаюсь, еще и потому, что это не единственная моя работа», — добавила специалист.

Она призналась, что изначально видела себя в другой сфере, но семья попросила девушку получить техническую специальность для будущего. Параллельно с работой «на железной дороге», Маржан увлекается маркетингом и корпоративным блогингом.

«Я стараюсь не останавливаться на одном, у меня несколько личных проектов еще. В сумме со всем иногда устаю, но мне интересно и хочется еще расти и развиваться. Я думаю, что люблю свою работу, параллельно занимаясь маркетингом. Сейчас, помимо основной работы, я корпоративный блогер. Рассказываю о железнодорожниках, нашей работе, готовлюсь к командировке как блогер. Хочется рассказывать о нашей работе, искоренить негатив и предрассудки», — добавила Маржан Кайрат.

Приручить искусственный интеллект

Казахстанцы привыкли к современным технологиям, которые сопровождают их каждый день. Например, камеры видеонаблюдения на улицах городов. Однако мы не задумываемся над тем, кто и как разрабатывает такие технологии. И нам вряд ли придет в голову, что одним из разработчиков является хрупкая девушка.

Акжаркын Избасарова работает в компании Sergek Development инженером по компьютерному зрению. Она – одна из тех, кто обучает нейронную сеть, которую затем встраивают в камеру, распознавать дорожные и номерные знаки на авто.

«Мы работаем над продуктом «Сергек патруль», который с помощью камеры снимает дорогу, то, что там происходит, обнаруживает машины, номерные знаки, распознает эти номера, а также распознает некоторые виды дорожных знаков. Моя работа заключается в обучении нейронной сети, чтобы она распознавала эти дорожные знаки и также понимала, это номерной знак или нет. Помимо этого, я также работаю над логикой. То есть мало обучить, надо еще это доработать, чтобы готовый продукт был. Надо прописать логику, чтобы понять, было ли нарушение со стороны водителя авто», — рассказала Акжаркын Избасарова.

Еще в школе девушка любила математику и физику. Она призналась, что всегда хотела знать, как устроен тот или иной электронный прибор. Поэтому выбор профессии не стал случайным. Акжаркын окончила Назарбаев университет в Нур-Султане по специальности «Техническая электронная инженерия».

Родители девушки задавались вопросом, кем она будет работать после окончания университета.

«Действительно, когда я окончила университет, было сложно найти место в Нур-Султане, где бы я могла найти применение своим навыкам после бакалавриата. Многие мои одногруппники уезжали на вахтовые работы, в нефтегазовые компании. Меня это не совсем привлекало. Потом я решила все-таки заниматься обработкой данных, нейронными сетями. И сейчас, так как искусственный интеллект — это довольно обсуждаемая сфера, родственники и друзья понимают уже, чем я занимаюсь, и относятся с уважением, им интересно, всегда расспрашивают, как это происходит», — рассказала Акжаркын.

В Sergek Development она работает с 2020 года и признается, что искренне любит выбранную профессию.

«Сейчас самый интересный этап проекта, когда нам надо подготовить пилотную версию, очень много задач. Когда я иду домой, у меня все равно в голове крутится логика, код, и я думаю, что надо завтра в коде исправить, чтобы это заработало, что еще уточнить. И я думаю, это признак того, что работа нравится и что я от нее не устаю. Но я разграничиваю рабочее и личное время, и после работы дома я этим не занимаюсь, ноутбук специально не забираю с собой», — отметила девушка.

В будущем Акжаркын планирует продолжать развиваться в своей и сфере. Она хочет изучить как можно больше языков программирования и стать настоящим профессионалом.

Алина Шашкина

Фото : пресс-служба «Полиметалл Евразия»

https://m.ru.sputnik.kz/society/20210308/16482018/Slomali-sistemu-istorii-kazakhstanok-s-nezhenskimi-professiyami.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *