Сколько стали отгрузил АМТ в Китай с начала пандемии

Карагандинскому гиганту пришлось искать новые рынки сбыта.

В 2020 году АО «АрселорМиттал Темиртау» отгрузил в Китай около 250 тысяч тонн проката, сообщил 17 сентября руководитель управления черной металлургии и угольной промышленности Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Жанат Игисинов.

«В связи с пандемией мы отрабатываем с нашими предприятиями новые рынки сбыта. Можно сказать, что «Арселор Миттал» нашел в лице Китая совершенно новый рынок. Они сумели отгрузить более 200 тысяч тонн горячекатаного проката и около 50 тысяч тонн холоднокатаного проката», — сказал Исигинов в ходе машиностроительного форума.

Ранее аким Карагандинской области Женис Касымбек сообщил, что АМТ в текущем году планирует выпустить 3,2 млн тонн стали, что больше, чем в 2019 году, когда крупнейшее металлургическое предприятие страны выпустило 2,8 млн тонн стали. В 2017 году этот показатель составлял 4 млн тонн, на этот же уровень предприятие выходило в 2018 году, но крупная авария в ноябре 2018-го привела к падению производства.

Полностью восстановить производственный процесс АМТ сумел лишь в марте 2019 года, но в первой половине текущего года объемы производства вновь снизились из-за падения спроса на мировых рынках на фоне пандемии. Тем не менее, руководство компании ожидает рост спроса к концу текущего года – и рост производства на 10-15% к уровню прошлого года.

«Такая же ситуация складывается и на ССГПО, там тоже смогли найти в лице КНР новый экспортный рынок, отгружают туда железнорудное сырье, окатыши и концентраты», — добавил Исигинов.

Крупнейшее предприятие по добыче и обогащению железных руд в Казахстане – АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), входящее в состав Евразийской группы (ERG), резко увеличило экспорт железорудного сырья в Китай еще в первой половине года: в январе-мае ССГПО поставило в КНР 1,5 млн тонн окатышей и железорудного концентрата, что на 580 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период годом ранее.

При этом уменьшились поставки ССГПО в Россию – до 3 млн тонн в первые пять месяцев текущего года против 3,3 млн тонн в аналогичном периоде 2019 года. В ССГПО объяснили уменьшение российского импорта остановкой в период пандемии российских автомобильных заводов и последующим снижением объема производства на Магнитогорском металлургическом комбинате, который является крупнейшим покупателем продукции казахстанского комбината.

Исигинов не озвучил объемы поставок ССГПО в Китай, но заверил, что они позволили «минимизировать потери» на российском рынке.

Фото: metalinfo.ru

https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2020-09/skolko-stali-otgruzil-amt-v-kitay-s-nachala-pandemii
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *