Сенат принял новый Экологический кодекс Казахстана

Документ отправили на подпись президенту

Во время заседания сената депутаты приняли в первом, а затем и во втором чтении новый Экологический кодекс Республики Казахстан. Он подразумевает внедрение на предприятиях, оказывающих значительное вредное воздействие на окружающую среду, наилучших доступных технологий (НДТ).

Чтобы стимулировать природопользователей к внедрению самого передового очистительного оборудования, их будут освобождать на 10 лет от платежей за эмиссии. В случае если компании не пожелают устанавливать НДТ, то для них ставки платежей за эмиссии будут увеличиваться вдвое каждые три года. При этом для 50 крупнейших объектов первой категории (на них приходится 80% загрязнения) такое увеличение тарифов начнется с 2025 года, а для остальных объектов первой категории — с 2031 года.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев отметил, что  за 2019 год предприятия первой категории оплатили около 95 млрд тенге эмиссии, а также затратили 145 млрд тенге на различные мероприятия, направленные на сохранение экологической ситуации.

Таким образом, по подсчетам Минэкологии, на 10 лет освобождения от уплаты эмиссии компании сохранят 2,5 трлн тенге. Эти средства предприятия должны будут направлять на внедрение наилучших доступных технологий.

Кодекс также подразумевает, что все поступающие экологические платежи должны идти на финансирование природоохранных мероприятий. В действующем законодательстве на эти цели идут лишь около 45% от платежей за эмиссии.

Напомним, ранее Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy настаивала на том, что перед принятием нового Экологического кодекса правительство должно определиться, из каких источников будет финансироваться внедрение наилучших доступных технологий.

Анастасия Маркова

Фото: Аскар Ахметуллин

https://kursiv.kz/news/obschestvo/2020-12/senat-prinyal-novyy-ekologicheskiy-kodeks-kazakhstana
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *