Сарыаркинский ферросплавный завод увеличил мощность

На предприятии запустили четвертое печное оборудование, около 80% продукции завода поставляется на экспорт

Сарыаркинский ферросплавный завод, расположенный в Караганде, увеличил свою производственную мощность за счет ввода в эксплуатацию четвертого печного оборудования. Инновационное предприятие, строительство которого начато в январе этого года, поддержало АО «Банк Развития Казахстана». Завод выпускает 8 видов продукции, которая широко востребована  у таких зарубежных компаний, как  Nippon Steel, Marubeni Corporation, Арселор Миттал (Люксембург) и другие. География экспорта охватывает Японию, Россию и европейские страны.  

Мощности каждой печи позволяют выпускать 25 тонн силикомарганца в сутки. При этом до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 4 подобные печи. Таким образом, мощность завода будет увеличена до 57 тыс. тонн в год.

 «Четыре печи сейчас смонтированы, идет футеровка печей и наладочных работ», — подчеркнул генеральный директор ТОО «Qaz Qarbon»  Евгений Штеер.

Все печи управляются из Центра управления производством, ведется постоянное видеонаблюдение. В настоящее время на объекте работают 190 человек, большинство из которых задействованы на розливе и отправке готовой продукции. На предприятии используется высокотехнологичное оборудование. Получаемые ферросплавы применяются для легирования и раскисления стали, чугуна и других сплавов. В целом продукция широко используется при производстве самолетов, машин, хирургических материалов. Также генеральный директор предприятия рассказал о работе, запланированной на ближайшее время.

«Когда мы выйдем на проектную  мощность, будем поставлять не по 5-6 контейнеров, а по 30-40 контейнеров, 20 вагонов. Вопрос по рынкам сбыта для нас уже закрыт. Рынок волотильный, за последние два года цена находится на пике. Сейчас создана хорошая конъюнктура для реализации продукции», — подчеркнул он.

Акционер ТОО «Qaz Carbon» Давид Кемертелидзе отметил высокую экологическую ответственность завода, так как на объекте используется трехступенчатая система очистки газов. При этом очищенные вещества перерабатываются и возвращаются в производство. В качестве сырья на предприятии используются казахстанские марганцевые руды, африканская руда, обогащенный уголь с собственной фабрики Qaz Qarbon. Она была запущена в мае этого года. На ее официальном открытии присутствовал заместитель премьер-министра Роман Скляр. Фабрика уже вышла на 70% своей проектной мощности.

«Фабрика построена недавно. Производственная мощность составляет 300 тонн продукции в час. Обогащение идет высокоточное, снижается содержание золы с 17% до 2%. Процесс стабильный, легко контролируемый. Фабрика оснащена новейшим цифровым оборудованием, все процессы автоматизированы, и при этом на всем предприятии Qaz Qarbon трудятся 1,6 тыс. карагандинцев. Посредством автоматизации на заводе исключают человеческий фактор, прямо влияющий на качество получаемых сплавов, а также минимизируют количество случаев травматизма на производстве. Мы выходим на мощность порядка 100 тыс. тонн в месяц. К концу года показатель составит 150 тыс. тонн», — обозначил перспективы фабрики Давид Кемертелидзе.

Как проинформировал председатель правления АО «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов, общая стоимость проекта составляет порядка 50 млрд тенге, из которых 11 млрд тенге – это собственные средства акционеров, 38 млрд — средства БРК. Кредит предоставлен в национальной валюте сроком на 10 лет.

«На предприятии реализовано несколько производств. Это ферросплавное, агломерационная фабрика, производство углевого концентрата, выставочный центр и литейное производство, которое ранее здесь находилось, но было полностью модернизировано. Основная миссия БРК – диверсификация экономики, запуск новых производств. Как видите, полностью реализована Индустрия 4.0. Так, на мониторах отражается весь технологический процесс. Все работает посредством датчиков», — рассказал он.

Во время презентации проекта акционеры предприятия и руководство БРК уточнили, что выпускаемая продукция имеет высокую добавленную стоимость и относится к категории премиум-качества.

«Продукт ферросилиций пользуется большим спросом на мировых рынках. Как вы знаете, уже заключены контракты с японскими, корейскими предприятиями. Угольное производство необходимо как для собственных нужд компании, так и для ферросплавных производств в Казахстане и за рубежом, уже есть контракты. И это послужило тому, что банк начал финансировать производство в короткие сроки. Потому что увидели очень большую потребность и заинтересованность. Также у компании высокий технико-инженерный состав. При проработке технологий было проанализировано оснащение: откуда будет поставляться, по каким ценам, как будет доставляться. И, учитывая предыдущий опыт предприятий, мы увидели, насколько качественно и профессионально подошли к этому делу», — заключил Абай Саркулов.

АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) — национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов государственных программ индустриально-инновационного развития. БРК входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

ТОО «Qaz Carbon» — компания по производству кокса для ферросплавных заводов, а также стального и чугунного литья. Производственное предприятие создано в 2017 году в Караганде.

Автор: Айнагуль Елюбаева

https://kapital.kz/economic/100472/sary-arkinskiy-ferrosplavnyy-zavod-uvelichil-moshchnost.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *