Россия и Казахстан создают Евразийскую биржу горных компаний

Проект по созданию Евразийской биржи юниорных (горных) компаний даст мощный импульс развитию горнодобывающего сектора стран Евразийского региона через привлечение финансирования в юниорный сегмент геологоразведки.

Евразийская биржа юниорных (горных) компаний будет создана на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Такое решение закреплено в меморандуме о сотрудничестве, который в присутствии премьер-министра РФ Михаила Мишустина и премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина был подписан в Казани между Международным финансовым центром «Астана», акционерным обществом «Росгеология» (Росгео), акционерным обществом «Казгеология» (Казгео) и акционерным обществом «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» (ТКС).

 Данный проект позволит расширить экономическое и научно-техническое сотрудничество между Россией и Казахстаном, а также внесет вклад в дальнейшее углубление российско-казахстанского стратегического партнерства.

 Планируется создание совместной рабочей группы для детальной проработки и подготовки предложений в отношении инфраструктуры, технологий, изменений в законодательно-нормативную базу Российской Федерации, Республики Казахстан и МФЦА, требуемых для успешного запуска и функционирования Евразийской биржи юниорных (горных) компаний.

 В рамках меморандума планируется запуск и реализация пилотного проекта по подготовке к листингу и публичному размещению ценных бумаг юниорной (горной) компании через Международную биржу МФЦА.

 Меморандум подписали управляющий МЦФА Кайрат Келимбетов, председатель правления АО «Администрация МФЦА» Ернур Рысмагамбетов, генеральный директор – председатель правления Росгеологии Сергей Горьков, председатель правления АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» Канат Кудайберген, председатель правления АО «НГК «Казгеология» Анвар Боранбаев.

 Сергей Горьков, генеральный директор — председатель правления АО «Росгеология»:

 «Реализация проекта будет способствовать углублению взаимодействия национальных экономик России и Казахстана и откроет новые возможности для расширения экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС. При этом для Росгео, как федеральной геологической компании, принципиально важно, что проект поможет привлечь дополнительное финансирование от международных инвесторов в начальные стадии геологоразведочных работ, без которых невозможно обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы Российской Федерации.

 Создаваемый механизм привлечения инвестиций через открытый рынок капитала является принципиально новым для Евразийского региона, поэтому при его формировании мы будем принимать во внимание наработанный десятилетиями опыт стран с высоким уровнем развития юниорного бизнеса».

 Кайрат Келимбетов, управляющий МФЦА:

 «Сотрудничество сторон поможет привлечь дополнительные инвестиции компаниям, находящимся на ранней стадии производственного цикла, что несомненно даст реальный толчок развитию горнодобывающего сектора региона. Создание площадки обеспечит доступ к Евразийскому рынку крупных глобальных игроков горнорудной отрасли».

 Ернур Рысмагамбетов, председатель правления АО «Администрация МФЦА»:

 «Данный проект позволит создать комфортную законодательно-нормативную базу и инфраструктуру для дальнейшего развития отрасли. Между тем, обмен опытом между сторонами ускорит научно-технический прогресс и значительно усилит экспертизу горнодобывающего сектора в регионе».

 Анвар Боранбаев, председатель правления АО «Казгеология»:

 «Создание Евразийской биржи юниорных компаний будет способствовать развитию рынка геологоразведки и обеспечению качественного роста горнодобывающей отрасли в целом. Привлечение инвесторов, крупных транснациональных и иностранных компаний, а также юниоров-недропользователей позволит активизировать работу по восполнению минерально-сырьевой базы».

 Қанат Құдайберген, председатель правления АО «НГК «Тау-Кен Самрук»:

 «Международный финансовый центр «Астана» является отличной платформой для развития взаимовыгодного партнерства как между странами СНГ, так и представителями бизнес сообществ стран всего мира».

 Крупные горнодобывающие компании, такие как ТОО «Евразийская группа», ТОО «Полиметалл Евразия» и ТОО «Корпорация Казахмыс», являющиеся лидерами горнорудной отрасли, выразили заинтересованность и желание принять активное участие в реализации проекта по созданию Евразийской биржи юниорных (горных) компаний.

 Напомним, что ранее, 4 декабря 2020 г., между МФЦА, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и Росгео был подписан меморандум о взаимопонимании, по которому стороны договорились о сотрудничестве в области развития геологоразведочной отрасли в Казахстане и странах Евразийского региона, в том числе путем повышения уровня ее инвестиционной привлекательности.

http://www.energyland.info/news-show-tek-neftegaz-212628
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *