По его словам, тема возобновляемых источников энергии поднимается для того, чтобы сбить Россию с толку, затормозить развитие ее нефтегазовой промышленности
Потребность в газе, нефти и даже угле в мире будет расти из-за увеличения численности населения планеты, тогда как тема возобновляемых источников энергии слегка преувеличена, заявил академик РАН, специалист в области геологии и геохимии Алексей Конторович, сообщает «ПРАЙМ».
Ученый выступил в среду в ходе пленарного заседания четвертого международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске. «Население Земли будет составлять к 2050 году 9 миллиардов человек, и каждый из них будет просить энергию. Энергообеспечение этой части человечества без традиционных источников обеспечить нельзя. Потребность в газе, нефти и даже угле в мире будет расти», — сказал ученый.
По его словам, тема возобновляемых источников энергии «слегка преувеличена». «Делается это для того, чтобы, в частности, сбить Россию с толку, затормозить развитие у нас нефтегазовой промышленности… То, что нам сегодня рассказывают сегодня немногие формальные экологично ориентированные коллеги, в значительной мере напоминает мне сказки», — подчеркнул ученый.
Он также отметил, что Югра, где сегодня добывается около 40% российской нефти, останется «до конца 21 века главной нефтяной базой России», но для этого необходимо совершенствовать добычу на выработанных, а также мелких и мельчайших месторождениях, одновременно создавая технологии для нефтедобычи из баженовской свиты в Западной Сибири, которая, по словам ученого, содержит столько же нефти, сколько России удалось добыть за последние 60 лет. «Возобновляемые технологии мы должны изучать, осваивать у себя, не ориентируясь на Запад, но это не единственное и не главное — нужно укреплять минерально-сырьевую базу, удешевлять технологию добычи нефти и технологию глубокого бурения, а также усилить роль фундаментальной и прикладной науки в этом направлении», — добавил Конторович.
Алексей Петров
Фото: из открытых источников