Российская группа ВТБ расширила кредитную линию «Алтыналмасу» до 1,1 млрд евро

Компания получила дополнительный транш в размере 640 млн евро

Российский финансовый конгломерат ВТБ, который контролируется правительством РФ, сообщил о предоставлении казахстанской горнорудной компании «Алтыналмас» дополнительного займа в размере €640 млн. Таким образом, объем ее кредитной задолженности перед ВТБ вырос до 1,1 млрд евро.  

Деньги будут направлены на развитие бизнеса горнорудной компании. В частности, на строительство новых предприятий и расширение базы активов. Часть средств пойдет на завершение консолидации активов АО «ГМК Казахалтын» с АО «АК Алтыналмас» и на реализацию проекта «Мизек» мощностью 5 млн тонн руды в год, на увеличение и поддержание ежегодного объема производства золота, начиная с 2021 года, на уровне более 0,5 млн унций, оптимизацию долгового портфеля компании, а также на серию программ по капитальному строительству и увеличению мощностей производства и сырьевой базы, отмечается в пресс-релизе банковской группы.

АО «Алтыналмас» было создано в 1993 году в форме национальной компании. Через два года преобразовано в закрытое акционерное общество с 90%-ной долей участия государства, а после приватизации в 1997 году сменила форму собственности на открытое акционерное общество. В настоящее время владельцами компании являются нидерландская Gouden Reserves B.V. (59,97%, бенефициар – гражданка Нидерландов Анна Березина), Владимир Джумабаев, он же председатель совета директоров компании (29,90%) и председатель правления АО «АК Алтыналмас» Дияр Канашев (5,5%).

Компания специализируется на геологоразведочных работах, добыче и переработке рудного сырья и реализации драгоценных металлов. В портфеле АО «Алтыналмас» лицензии и контракты на разведку и разработку 21 золоторудного месторождения и участка в Казахстане. На 1 июля текущего года компания зафиксировала 22 млрд тенге прибыли, против 15,2 млрд тенге убытка по итогам первого квартала.

Банк ВТБ — российский финансовый конгломерат, 60,9% которого принадлежит правительству Российской Федерации. Остальные бумаги находятся в свободном обращении. С учётом привилегированных акций под государственным контролем находится 92% акционерного капитала группы. Главный офис находится в Москве. Имеет дочерние или ассоциированные банки в Казахстане, Беларуси, Армении, Азербайджане, Грузии, Германии, Италии, Великобритании и на Кипре.

Фото: Pixabay.com

https://kursiv.kz/news/kompanii/2020-09/rossiyskaya-gruppa-vtb-rasshirila-kreditnuyu-liniyu-altynalmasu-do-11-mlrd
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *