Rio Tinto планирует добывать литий в Сербии

Австралийская горнодобывающая корпорация выделит $200 млн. на подготовку проекта разработки литиевого месторождения Jadar в районе г. Лозница в восточной части Сербии.

Компания, уже вложившая в этот проект около $450 млн., планирует разработать ТЭО, получить все необходимые разрешения и лицензии к концу 2021 г. Тогда же ожидается принятие окончательного инвестиционного решения.

Согласно предварительным данным, руда будет добываться подземным способом. Также в состав комплекса будут входить обогатительная фабрика и завод для получения готовой литиевой продукции.

Сербское месторождение содержит уникальный минерал ядарит, содержащий, помимо лития, бор. Поэтому Rio Tinto разрабатывает технологию их совместного извлечения. В настоящее время компания запускает в США пилотный проект по получению карбоната лития из отходов предприятия по добыче бора в Калифорнии.

Это уже второй крупный литиевый проект в Восточной Европе за последнее время. Несколькими днями ранее австралийская компания European Metals Holdings (EMH) сообщила, что с помощью Еврокомиссии будет организовывать добычу лития в Чехии.

Фото с сайта https://ktovkurse.com/

https://www.metalinfo.ru/ru/news/118356
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *