Проблемы ГМК будут решаться за 21 день

Глава НПП «Атамекен» Раимбек Баталов встретился с членами проектной группы по решению проблемных вопросов развития горно-металлургического комплекса. Группа будет работать при комитете геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей, и металлургической промышленности.

Более 2 тыс. компаний в горно-металлургической отрасли относятся к среднему и малому предпринимательству, которые наравне с крупными предприятиями сталкиваются с проблемами.

«Идет рост средних предприятий в отрасли, чьи интересы необходимо учитывать. Палата совместно с госорганами и правительством разработали механизм, который позволит в течение 21 дня решать отраслевые проблемы, как горящие, так и системные», – рассказал председатель президиума НПП РК «Атамекен» Раимбек Баталов.

В течение первой недели эксперты встречаются с заинтересованными госорганами и прорабатывают решения. Проблемы, которые не удастся решить за неделю, будут выноситься на площадку под председательством курирующего министра или вице-премьера Ерулана Жамаубаева. Третья неделя – еженедельные заседания оперативного штаба во главе с премьер-министром Алиханом Смаиловым. Подобные группы уже заработали в железнодорожной и сельскохозяйственной отраслях, нефтяном секторе.

На встрече Раимбек Баталов заострил внимание на необходимости улучшения качества экспертизы и отраслевой аналитики.

«Это важный вопрос, НПП выступила с предложением закрепить единые ключевые показатели отрасли в госпрограммах, отраслевых программах. Мы хотим улучшить методологию, чтобы при обсуждениях на любом уровне говорить об одних вещах. Улучшений требуют и отраслевые программы, у нас уже есть команда методологов, задача которых сделать программы бизнесовыми», – отметил он.

Своевременность механизма 21 дня подчеркнул председатель комитета президиума Николай Радостовец, отметив, что госорганы не всегда прислушиваются к бизнесу.

«Это правильно, тем более, что нашей отрасли необходимы отраслевые и региональные программы развития. Непростая ситуация в отрасли сложилась из-за повышения налога на добычу полезных ископаемых. Тем не менее, предприниматели видят, что от нас ждут отдачи и для внутреннего рынка цены были снижены», — сказал он.

Еще одна тема — вопросы местного содержания в закупе. На сегодняшний день предприниматели не хотят просто закупать отечественное. Они дополнительно предлагают создавать рабочие места и открывать необходимые производства вокруг крупных предприятий, чтобы работать с ними напрямую.

«Малый и средний бизнес мог бы производить продукцию более высоких переделов, которая импортируется в страну из-за рубежа», — заявил советник председателя Правления АО «НК «Казгеология» Мурат Сайдуакасов.

Региональный директор компании CRU (Лондон) Родрик Кейв подчеркнул, что в Казахстане имеется много возможностей и механизмов, которые необходимо развивать, в том числе для привлечения иностранных инвесторов.

«Геологоразведка и помощь юниорским компаниям важна как компаниям — юниорам, так и крупным, которые сталкиваются с проблемами истощения запасов. Много предложений есть с нашей стороны, и мы готовы работать», — сказал инвестиционный директор ТОО «Resources Capital Group» Нариман Абсаметов.

Эксперты группы до следующей недели определят проблемные вопросы отрасли и механизмы их решения; возглавит работу Жандос Абишев.

https://atameken.kz/ru/news/47151-problemy-gmk-budut-reshat-sya-za—den
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.