Подписан меморандум о создании СП между АО «УКТМК» и компанией IREL Limited

Меморандум направлен на укрепление долгосрочного взаимовыгодного казахстанско-индийского партнерства и определяет ключевые аспекты создания совместного предприятия.

В церемонии подписания меморандума приняли участие: посол Республики Индия в Республике Казахстан Прабхат Кумар, секретарь Департамента по атомной энергии Республики Индия А. Р. Сулей, председатель и управляющий директор компании IREL Limited  Д. ­Сингх, вице-министр Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан А. Ержанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Индия Е. Алимбаев, председатель совета директоров АО «УКТМК» С. Гелер, президент АО «УКТМК» А. Мамутова.

Церемония прошла в онлайн-режиме. В ходе нее был подписан Меморандум между АО «УКТМК» в лице президента компании Асем Мамутовой и индийской государственной компанией IREL Limited в лице управляющего директора Дипендры Сингха.

IREL Limited (India) является индийской государственной корпорацией, офис которой расположен в городе Мумбаи. Компания находится под административным контролем Департамента по атомной энергии Республики Индия. Основной продукцией компании являются тяжелые минералы, а именно ильменит, рутил, циркон, монацит, силлиманит и гранат. Продукция компании поставляется для электродной, керамической, огнеупорной, литейной, циркониевой, нефтеперерабатывающей, энергетической промышленности.

IREL Limited является важным поставщиком стратегических материалов для Департамента по атомной энергии Республики Индия. Компания вносит стабильный вклад в ядерную энергетику и энергетическую безопасность страны за счет добычи редкоземельных элементов и других стратегических материалов.

АО «УКТМК» является одним из крупнейших вертикально интегрированных производителей титана в мире, от добычи сырья до выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Основными видами товарной продукции комбината являются титан губчатый, магний первичный в слитках, титановые слитки и сплавы. Продукция АО «УКТМК» сертифицирована всеми производителями авиакосмической отрасли мира. 100% титановой продукции поставляется на экспорт в высокоразвитые страны.

Высокое качество продукции, внедрение современных технологий позволили АО «УКТМК» занять лидирующие позиции на мировом рынке титана. Среди партнеров комбината ведущие мировые компании авиакосмического, промышленного сектора, атомной энергетики и медицины, такие как «Boeing», «Airbus», «Pratt&Whitney», «ATI», «Arconic», «Perryman», «Baoti», «Nippon Steel», «POSCO», «Safran», «SNECMA», «General Electric», «Midhani», «UKAD», «Dynamet», «VSMPO» и другие.

Используя современные технологии и опыт АО «УКТМК» по строительству и эксплуатации промышленного комплекса по производству титанового шлака, АО «УКТМК» и индийская компания IREL Limited в 2020 году приняли решение создать казахстанско-индийское совместное предприятие по производству титанового шлака. Строительство рудно-термической печи в Индии позволит АО «УКТМК» увеличить долю собственного титаносодержащего сырья, снизить себестоимость выпускаемой продукции путем снижения затрат на импортируемое сырье. IREL Limited смогут создать новое производство титанового шлака, новые рабочие места и увеличить налоговые отчисления в государственный бюджет.

Господин Сингх выразил надежду на плодотворное сотрудничество с АО «УКТМК» и отметил важность реализации данного проекта для индийской стороны.

Вице-министр Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан А. Ержанов отметил, что совместное предприятие станет еще одним шагом на пути к укреплению союзничества и стратегического партнерства между двумя государствами.

Председатель совета директоров АО «УКТМК» С. Гелер отметил, что подписание меморандума о создании казахстанско-индийского совместного предприятия – это союз двух крупных компаний в мировой титановой промышленности, который даст Индии возможность получить добавленную стоимость на свои крупнейшие в мире запасы титановых песков, а АО «УКТМК» предоставит доступ к дополнительному источнику сырья – титановому шлаку: «Это совместное предприятие является беспроигрышным проектом, который расширит деятельность как IREL Limited (Индия), так и АО «УКТМК», вместе с тем принесет пользу Индии и Казахстану».

Реализация данного проекта позволит АО «УКТМК» снизить расходы по импорту дорогостоящего титанового шлака путем ввода в действие рудно-термической печи в Республике Индия.

Несмотря на текущую ситуацию с COVID-19, металлурги титанового производства в Казахстане продолжают работу по созданию новых производств. Одним из примеров такой работы является создание совместного производства и дальнейшая интеграция АО «УКТМК» с одной из крупнейших индийских компаний на титановом рынке – IREL Limited (Индия) – для дальнейшего обеспечения экономического роста и благосостояния Республики Казахстан и Республики Индия.

http://www.uktmp.kz/news/podpisan-memorandum-o-sozdanii-kazahstansko-indiyskogo-sovmestnogo-predpriyatiya-mezhdu-ao-ust-kamenogorskiy-titano-magnieviy-kombinat-i-kompaniey-irel-limited-17
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *