Платформу Kaznedra намерены ввести в эксплуатацию до июня

Сейчас система работает в пилотном режиме

Премьер-министр Алихан Смаилов на коллегии дал руководителям министерства индустрии и инфраструктурного развития несколько поручений, которые касаются сферы недропользования, специальных экономических зон и продовольственной безопасности страны, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.                                           

Для привлечения инвестиций и развития потенциала горно-металлургической отрасли он поручил обеспечить прозрачное проведение аукционов с учетом автоматизации.                                            

«В связи с передачей министерству новых функций и полномочий в сфере государственного геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы необходимо особое внимание уделить сфере недропользования. Масштабы незаконной добычи полезных ископаемых весьма внушительны. В этой связи, МИИР совместно с заинтересованными государственными органами необходимо принять соответствующие меры для пресечения незаконной деятельности», — сказал премьер.                                           

Он подчеркнул, что цифровизация геологической отрасли имеет ключевое значение для прозрачности сферы недропользования и развития экономики страны.                                           

«На сегодняшний день в пилотном режиме функционирует Информационная платформа Kaznedra, в рамках которой в прошлом году обеспечен открытый доступ к 30 тыс. геологических отчетов. Необходимо обеспечить ввод в промышленную эксплуатацию данной системы до конца мая текущего года. Нужно также автоматизировать функции на единой платформе недропользователей Minerals.gov.kz», — уточнил Алихан Смаилов.                                           

В сфере продовольственной безопасности важно ускорить реализацию проектов по производству минеральных удобрений. Он поручил министерству взять на особый контроль реализацию проектов «Еврохим-Каратау» и «Казфосфат».                                           

«Глава государства поручил повысить эффективность деятельности специальных экономических зон через внедрение новой модели их функционирования. В рамках данного поручения приняты соответствующие поправки в действующее законодательство. Нужно завершить принятие подзаконных нормативно-правовых актов по вопросам СЭЗ», — отметил премьер-министр. 

Далее он остановился на вопросе увеличения доли внутристрановой ценности в регулируемых закупках. Один из механизмов – заключение офтейк-контрактов.                                            «Необходимо предусмотреть и обеспечить исполнение обязательств недропользователей в части заключения офтейк-контрактов с отечественными производителями и принятия индивидуальных программ развития внутристрановой ценности сроком не менее трех лет в рамках поправок в Кодекс «О недрах и недропользовании», — резюмировал премьер.

Автор: Ботагоз Искакова

https://kapital.kz/economic/112201/platformu-kaznedra-namereny-vvesti-v-ekspluatatsiyu-do-iyunya.html

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.