Пилотный проект по бесплатной стерилизации бездомных животных реализует «Казхром»

Пилотный проект, направленный на гуманное сокращение численности бездомных животных, в Актобе реализует «Казхром», входящий в состав ERG (Евразийской Группы) совместно с волонтерами и ветеринарной клиникой «4 лапы».  В этом году на выделенные средства планируется стерилизовать более 300 животных.

Это уже третий год, когда компания реализует благотворительный проект по стерилизации бездомных животных в городе Актобе. В 2019-2020 годах партнерами проекта – ветеринарной клиникой «4 лапы» совместно с волонтерами было стерилизовано и кастрировано  356 кошек и собак. В 2021 году  планируется охватить еще порядка 300. На эти цели компания направила более 5 млн тенге. Реализация проекта – первый шаг к компромиссному решению гуманного регулирования численности бездомных животных на улицах города.

—  Наша компания реализует разные инициативы, есть много благотворительных и спонсорских проектов, и я очень рада, что один из них направлен на помощь бездомным животным, — комментирует волонтер и активист «Казхрома» Полина Овсиенко. — К сожалению, только в нескольких городах Казахстана финансируют стерилизацию животных из бюджета. В Актобе пилотный проект финансирует «Казхром». Мы надеемся, что в дальнейшем он будет реальной альтернативой уничтожению животных и таким образом численность «бездомышей» будет сокращаться.

 В 2021 году механизм взаимодействия был усовершенствован. Теперь работа будет осуществляться без посредников. Оператором проекта определена ветеринарная клиника «4 лапы», координировать процессы будут городские волонтеры. Участниками проекта могут быть  бездомные животные и животные, которые содержатся у волонтеров на передержке. При этом в этом году компанией предусмотрены средства на обеспечение попонами стерилизованных животных и снабжение каждого из них специальной пронумерованной биркой, по которой и можно будет определить, что животное стерильно, и его не нужно подвергать уничтожению.

—  Ученые подсчитали, одна здоровая кошка за всю жизнь может принести до 200 котят и, конечно, не все эти животные смогут найти свой дом и добрые руки, они обречены на существование на улице, — комментирует Ольга Опря, ветеринар клиники «4 лапы», куратор проекта, — Самый гуманный способ регулирования численности животных – это стерилизация. Стерильное животное менее агрессивное, спокойное и более вероятно, что ему можно будет найти постоянный дом, потому что многие люди не хотят заморачиваться с потомством. Интерес к проекту очень большой, это хорошая помощь для волонтеров и общественников. Многие приюты, которые есть у нас в городе уже стерилизовали всех своих подопечных.

Волонтеры также выразили надежду на  содействие городских властей, чтобы стерилизованные животные, отмеченные бирками, не подвергались уничтожению компанией, которая занимается отловом бродячих собак и кошек.     

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *