Первая сотня килограммов золота выпущена на обновленной фабрике в Жолымбете

На золотоизвлекательной фабрике Жолымбет в Акмолинской области выпущена первая сотня килограммов золота в виде слитков Доре. ЗИФ была запущена после существенной модернизации и строительства цеха по переработке золотосодержащей руды. Сейчас это двухцеховая фабрика, которая перерабатывает и руду, и техногенно-минеральные образования, выпуская слитки Доре.

Фабрика ТОО «Казахалтын Technology» была построена в 2017 г. для вторичной переработки техногенно-минеральных образований (далее – ТМО) – отходов производства, накопленных за шесть десятилетий эксплуатации обогатительной фабрики на золоторудном месторождении Жолымбет. После переработки эти отходы были перескладированы в соответствии с требованиями современного экологического законодательства.

В 2021 году фабрика завершила переработку ТМО. Вместо закрытия фабрики в связи с завершением сырья, компания «Алтыналмас», в состав которой входит ТОО «Казахалтын Technology», решила ее модернизировать для осуществления переработки золотосодержащей руды.

Также было принято решение о вторичной переработке ТМО в целях еще более глубокого извлечения драгоценного металла из отходов производства. Работы по запуску фазы-2 – цеха производительностью 4 млн тонн в год – начались в апреле 2022 года и завершены в июле. В планах на текущий год – выпуск 450 кг золота.

Модернизация предприятия длилась 18 месяцев без остановки производства. В ноябре 2021 года начались пусконаладочные работы по запуску цеха по переработке руды производительностью 650 тыс. тонн в год, которые завершились в январе текущего года. Первый слиток вышел с конвейера в декабре 2021 года. В 2022 году предприятие планирует выпустить 710 кг золота.

«Текущая производственная мощность фабрики по переработке ТМО составляла 2,25 млн. тонн в год. После модернизации мощность фабрики по переработке ТМО составляет 4 млн тонн в год, а по переработке руды — 650 тыс. тонн в год», – говорит директор филиала Жолымбет ТОО «Казахалтын Technology» Едил Отынбаев.

Перед началом работ была проведена комплексная оценка воздействия на окружающую среду, показавшая, что модернизация действующего производства ТОО «Казахалтын Technology» не приведет к изменениям состояния окружающей среды. К примеру, в технологической схеме ЗИФ предусмотрен замкнутый цикл по использованию водных ресурсов и исключен сброс производственных стоков на рельеф.

Обновленная фабрика соответствует всем нормам и стандартам безопасного производства, оснащена современным оборудованием. Только в этом году на предприятии создано 75 новых рабочих мест.

«Алтыналмас» – единственная золотодобывающая компания в Казахстане, которая использует технологию вторичной переработки ТМО.

«Главное преимущество модернизации фабрики – новые рабочие места и дополнительные налоги в бюджет. Благодаря использованию надежных инженерных систем, внедрению цифровых решений коллектив фабрики работает в безопасных и комфортных условиях, постоянно развивается, осваивает новые технологии», отмечает председатель Правления АО «АК Алтыналмас» Дияр Канашев.

Добыча руды для модернизированной фабрики осуществляется на находящемся вблизи руднике Жолымбет. Так, модернизация фабрики позволит увеличить переработку руды жолымбетского месторождения. Конечный продукт в цехе вторичной переработки ТМО – это золотосодержащий уголь, который отправляется на золотоизвлекательную фабрику Аксу АО «АК Алтыналмас». В цехе переработки руды на выходе производится сплав Доре в виде золотосеребряных слитков.

___________________________________

Справка:

Акционерное общество «АК Алтыналмас» – диверсифицированная группа компаний полного геологического, горнодобывающего и золотоперерабатывающего циклов. Добыча золотосодержащей руды ведется на 9 месторождениях Казахстана, которые принадлежат компании. Входит в ТОП3 крупнейших производителей золота в Казахстане как по производству золота (на конец 2021 г. компанией произведено 407 тыс. унций золота), так и по величине ресурсной базы. Занимает третье место по количеству золотоносных операционных месторождений и является лидером среди золотодобывающих компаний по количеству регионов присутствия. Активы компании присутствуют в 4-х регионах Казахстана: Жамбылской, Карагандинской, Абайской и Акмолинской областях.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Гаухар Абеуовой, Gaukhar.Abeuova@altynalmas.kz

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.