Перерождение бумаги: металлурги используют макулатуру в производстве глинозема

760 кг макулатуры собрали с начала года сотрудники Евроазиатской энергетической корпорации из Аксу. По традиции бумажные отходы энергетики передали для повторного использования в АО «Алюминий Казахстана». Металлурги применяют их в качестве вспомогательного материала при технологическом процессе производства глинозема.

Для производства одной тонны глинозема металлурги используют 2,6 кг бумажных отходов. Таким образом, при помощи сданных в 2021 году энергетиками семи тонн макулатуры заводчане произвели 2 728 тонн глинозема. Всего за последние шесть лет энергетики собрали и передали павлодарским коллегам порядка 29 тонн бумажных отходов.

Для сбора бумаги на промплощадке станции используют специальные контейнеры, а в кабинетах офисных работников АО «ЕЭК» установлены экобоксы. Каждый из них может вместить до 20 кг бумаги. Поставить экобоксы в кабинетах предложили сотрудники отдела охраны окружающей среды электростанции еще в 2019 году. Благодаря проекту «Фабрика идей» на следующий год ЕЭК заключила договор на приобретение 500 экобоксов, и уже в начале 2020 года они стояли в кабинетах.

— Раньше в каждом кабинете сбор и хранение использованной бумаги происходили по-разному: в коробках, на полках, на полу, на подоконниках, — рассказывает один из авторов предложения Нурия ТЕМИРБУЛАТОВА, начальник отдела ОООС станции. — Некоторые сотрудники совсем не собирали макулатуру, а просто ее выбрасывали, так как у них не во что было ее складывать. Теперь мы эту потребность закрыли. Прошло не так много времени с начала реализации проекта, но мы видим, что объемы макулатуры постоянно увеличиваются. Для сравнения: в 2016 году было сдано менее двух тонн, а через пять лет, в прошлом году, уже свыше семи тонн макулатуры.

Идея станционных экологов оказалась очень своевременной еще и потому, что в 2019 году Экологическим кодексом РК был введен запрет на прием макулатуры и бумажных отходов полигонами ТБО.

— Бумага, попавшая на полигон твердых бытовых отходов, становится непригодной для дальнейшей переработки, — добавляет Ксения ЗАВАЛКО, специалист по управлению отходами. — Поэтому нам всегда было важно, чтобы как можно больше макулатуры использовалось в качестве вторичного сырья. Собирая бумагу, каждый сотрудник участвует в сохранении природных ресурсов и окружающей среды: одна тонна макулатуры спасает 10 деревьев, экономит 1000 кВт электроэнергии и 200 литров воды.

Специалисты отдела охраны окружающей среды электростанции заинтересованы в экологическом просвещении сотрудников. Ежегодно они организуют обучающий семинар об экологических требованиях в части управления отходами производства и потребления на станции, в которых участвуют не только сотрудники, но и подрядчики. Каждый раз аудитория набирает по 20—30 экоактивистов.

Также ОООС регулярно проводит информационную рассылку по электронной почте о сборе батареек, которые компания затем передает на утилизацию.

Елена ГАРКАВА

https://exk.kz/news/122374/pierierozhdieniie-bumaghi-mietallurghi-ispolzuiut-makulaturu-v-proizvodstvie—ghlinoziema
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.