Отказываться от угля будем постепенно – министр нацэкономики РК

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров описал механизм перехода к низкоуглеродной экономике, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Около 30 тыс. человек у нас работает в угольной промышленности. Этот переход будет оптимальный, он будет постепенный. Потому что мы не можем полностью перейти, ни одна страна в мире не может перейти», — сказал глава Миннацэкономики на пленарном заседании Совета иностранных инвесторов.

Он привел примеры.

«Та же самая Польша, у неё есть определённые исключения. Дали ей квоту на использование угля, зато она будет его резко снижать потом. Я думаю, Казахстан также пойдёт примерно по этому пути. Нам нужно будет использовать ещё альтернативные переходные источники, как газ или атомная энергия, для того, чтобы полностью перейти к углеродной нейтральности. Вот это всё оно сейчас обсуждается», – отметил министр.

«Сейчас Миннацэкономики с международными экспертами ведёт работу по разработке стратегии, доктрины. Я думаю, все эти риски мы будем учитывать там», — заключил Алибек Куантыров.

Автор: Азамат Сыздыкбаев

https://www.inform.kz/ru/otkazyvat-sya-ot-uglya-budem-postepenno-ministr-nacekonomiki-rk_a3942686
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.