Около 1000 незаконных старателей задержаны на руднике Бестобе с начала 2022 года

Несмотря на то, что рудник Бестобе не работает полтора года, незаконное старательство здесь продолжает процветать. С начала этого года здесь задержан и передан полиции 941 нелегальный старатель, из которых 240 являются жителями поселка Бестобе.

Также ликвидировано семь незаконных пролазов – так называемых «дудок».  Сотрудниками правоохранительных органов совместно со службой безопасности предприятия в поселке Бестобе обнаружены два незаконных цеха по переработке золотосодержащей руды, а также четыре мешка с золотосодержащим материалом. Оборудование демонтировано и передано в качестве вещественных доказательств сотрудникам полиции. В одном из гаражей в поселке Бестобе выявлен пролаз для беспрепятственного доступа в шахту, минуя камеры видеонаблюдения, посты и автопатрули.

С конца октября в шахте нет сотрудников рудника, которые ранее проверяли работоспособность оборудования. Электронная и телефонная связь отключены, стволы шахт перекрыты, люки ходовых отделений заварены, двери опечатаны и сданы под охрану, вентиляция не работает, подъемные установки приведены в нерабочее состояние. Экстренный запуск подъемных установок невозможен.

Несмотря на нерабочий статус предприятия, практически ежедневно незаконные старатели пытаются выйти из шахты через люковые двери, требуя пропустить их на поверхность. Они взламывают замки, сварные швы, деформируют люки, в итоге нарушая технические крепи, что приводит к порче оборудования шахты.

Обогрев стволов отсутствует, вследствие чего из-за морозов возможно обледенение стволов и ходовых отделений. На данный момент в шахте, возможно, находится большое количество незаконных старателей, если им потребуется срочная эвакуация, то оказать помощь не представляется возможным.

Компания не несет ответственность за жизнь и здоровье людей, которые незаконно добывают золотосодержащую руду в шахте.

Отметим, что шахта продолжает затапливаться грунтовыми водами и их уровень достиг уже 640 метровой отметки. Летом 2022 года в шахте погибло 3 незаконных старателя и 1 пострадал в результате нелегально проводимых взрывных работ.

Компания обратилась к правоохранительным органам с просьбой принять эффективные меры по противодействию криминальным проникновениям незаконных золотодобытчиков.

____________________________

Справка:

Золотодобывающий рудник Бестобе принадлежит ТОО «Казахалтын», входящей в состав АО «АК Алтыналмас». С июля 2021 года рудник не работает по независящим от работодателя причинам.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.