Обучать профессиям будущего начали в Казахстане

Министерством труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) и Министерством образования и науки РК (далее – МОН) продолжается активная интеграция Атласа новых профессий и компетенций в РК с вузами и колледжами страны. На текущий момент разрабатываются образовательные программы для горно-металлургической, нефтегазовой, и IT отраслей, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.   

“Атлас новых профессий и компетенций, разработанный для казахстанского рынка труда, охватывает 9 основных отраслей экономики и объединяет новые, трансформирующиеся, а также исчезающие профессии и компетенции. Атлас – итог исследований, основанных на международном опыте, с учетом мировых трендов развития отраслей экономики, и проведенных в рамках форсайт-исследования при участии отраслевых экспертов в лице представителей производства, государственных органов, отраслевых ассоциаций и пр.

Благодаря проведенной работе для ключевых отраслей (нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, транспорт и логистика, машиностроение, информационно-коммуникационные технологии, энергетика, туризм, строительство, горно-металлургическая отрасль) были спрогнозированы изменения в профессиях на ближайшие 5-10 лет, а также определены 239 новых, 95 трансформирующихся и 129 исчезающих профессий”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что для своевременного следования трендам и перспективам отечественного рынка труда МТСЗН и МОН ведется активная работа по интеграции Атласа с вузами и колледжами Казахстана.

21 января 2021 года принят приказ МОН “О внесении изменений и дополнений в приказ “Об утверждении Классификатора специальностей и квалификаций технического и профессионального, послесреднего образования”, актуализированный с учетом результатов Атласа.

Так, Хромтауским горнотехническим высшим колледжем на основе Атласа разрабатывается экспериментальная образовательная программа по новой квалификации “Техник-механик по технической эксплуатации беспилотных авиационных систем”, по которой будет идти подготовка кадров для Донского горно-обогатительного комбината.

Высший колледж “Astana polytechnic college” разрабатывает программу по направлению “Кибербезопасность”, колледж “Семей” – по направлению “Оператор VR AR MR”, Атырауский университет нефти и газа готовится обучать студентов по направлениям: “Управление в новых условиях нефтегазовой отрасли”; “Умное месторождение, большие данные и искусственный интеллект”; “Технологии новых материалов в нефтегазовой отрасли”; “Удаленное управление техникой в нефтегазовой отрасли”; “Технологии будущего в техническое обслуживание и ремонт”.

Кроме того, Атырауским университетом нефти и газа совместно с Казахстанско-Британский техническим университетом в этом году будут апробированы 2 профессии: “инженер по надежности и предиктивной аналитике оборудования” и “оператор беспилотных летательных аппаратов”.

“Новые образовательные программы смогут трансформировать систему подготовки кадров в ответ на реальные запросы рынка труда, и позволят готовить качественные профессиональные кадры в более короткие сроки”, – отмечают в МТСЗН РК.

Ознакомиться с Атласом новых профессий и компетенций можно на портале Электронной биржи труда (enbek.kz).

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий