Новый Экологический кодекс заставит компании убирать за собой

В Казахстане лишь 45% экоплатежей расходуются на охрану окружающей среды

Сенат одобрил проект Экологического кодекса, передает LS.

В ходе пленарного заседания сената министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал об основных разделах документа.

«Так, принцип «загрязнитель платит и исправляет» подразумевает ответственность за восстановление окружающей среды. Государство должно создать такие условия, при которых природопользователи примут все меры по недопущению загрязнения, чем платить экологические штрафы. Кроме того, в случае возникновения такого ущерба виновник обязан восстановить окружающую среду до первоначального состояния», – сказал он.

Также, по словам Мирзагалиева, планируется внедрение наилучших доступных технологий.

«Это позволит изменить текущую ситуацию с экологическими проблемами за счет модернизации технологических процессов и снижения эмиссий в окружающую среду. На первом этапе запланирован перевод на наилучшие доступные технологии 50 крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которых приходится 80% загрязнений. Уже проводится комплексный технологический аудит крупных предприятий, для подготовки отраслевых справочников наилучших доступных технологий», – продолжил министр.

Помимо этого, в проекте Экокодекса предусмотрены новые подходы оценки воздействия на окружающую среду.

«Внимание будет сконцентрировано на действительно экологически опасных объектах. Обязательной оценке будут подлежать объекты первой категории, а вторая проходит через скрининг. Для учета объектов третьей категории акиматы принимают декларации с указанием количества выбросов, сбросов и объемов накапливаемых и передаваемых отходов. Четвертая категория полностью освобождена от регулирования», – пояснил Мирзагалиев.

При этом объекты третьей и четвертой категории не освобождаются от государственного экологического контроля и должны соблюдать все требования, подчеркнул он.

«В настоящее время в действующем законодательстве отсутствует обязательность расходования поступивших платежей за эмиссии на природоохранные мероприятия. И это привело к тому, что лишь порядка 45% поступающих средств акиматы распределяют на охрану окружающей среды. В связи с этим в документе предусмотрено, что местные исполнительные органы обязаны финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%», – добавил глава ведомства.

Между тем для решения вопросов отходов производства, по словам министра, проектом предусматривается иерархия, направленная на поэтапное обращение с мусором.

«Это значит, что в первую очередь необходимо минимизировать образование отходов, их следует повторно использовать, перерабатывать, утилизировать и лишь в последнюю очередь захоранивать на полигонах. Также будет осуществляться информирование населения о рациональной системе сбора, утилизации и переработке ТБО и раздельного сбора отходов.

Классификация отходов приведена в соответствии с Европейским каталогом отходов и будет содержать перечень как неопасных, так и опасных отходов. При этом для того чтобы системно решить вопрос незаконных свалок, в новом Экологическом кодексе предусмотрен вопрос обязательного установления GPS-датчиков на мусоровывозящем транспорте», – объяснил он.

При этом в рамках поправок в Налоговый кодекс в отношении операторов новых объектов, получивших комплексное экологическое разрешение путем внедрения наилучших доступных технологий, предложено освобождение от платежей за эмиссии.

«Такой же механизм предусмотрен и для действующих предприятий. Для освобождения от платежей за эмиссии им необходимо разработать и реализовать программу повышения экологической эффективности и внедрения наилучших доступных технологий в соответствии с программой экологической эффективности в течение 10 лет. По действующим объектам первой категории, не получившим разрешение, применяются коэффициенты, увеличенные в два, четыре и восемь раз к размеру платы за загрязнение окружающей среды. Это мы рассматриваем как дополнительную меру, стимулирующую переход к комплексному экологическому разрешению», – отметил министр.

 При этом для 50 крупнейших объектов первой категории такое увеличение начнется с 2025 года, а для остальных предприятий из этой же категории – с 2031 года, уточнил он.

 «Стоит отметить, что каждые три года повышающие коэффициенты увеличиваются в два раза. То есть каждое крупное предприятие, которое работает сегодня, завтра сделает выбор самостоятельно. Либо оказывает негативное воздействие на окружающую среду в таком виде, оплачивая ежегодно увеличивающуюся экологическую плату. Или внедряет самую передовую доступную технологию, избавляется от образа загрязнителя и освобождается от платежей за эмиссии», – рассказал Мирзагалиев.

 В рамках поправок также предложена отмена компетенции местных маслихатов по увеличению платы за эмиссии в два раза за негативное воздействие на окружающую среду.

 «Потому что базовая ставка экологической платы увеличена в два раза. Это означает, что сумма двукратной платы за эмиссию, которая была раньше, и вновь введенной двукратной базовой ставки стали одинаковыми. Предполагается, что после введения поправок налоговые проверки за исполнением обязательств по платам за негативное воздействие на окружающую среду будут проводиться налоговыми органами, а не уполномоченным органом в области охраны окружающей среды. Поскольку проверка уплаты обязательных платежей в бюджет более свойственна компетенции налоговых органов, чем уполномоченного органа в области охраны окружающей среды», – резюмировал он.

 Также ужесточена ответственность за незаконную вырубку деревьев. Так, административные штрафы за вырубку повышаются в среднем в пять раз. Если причиненный ущерб превысит 100 МРП, то последует уже уголовная ответственность. Поправками предлагается различная степень ответственности за уничтожение деревьев.

«Если вырубку совершили на особо охраняемых природных территориях или повторно в течение года, то для физических лиц предусмотрен штраф в размере 150 МРП, для малых предприятий и некоммерческих организаций – 400 МРП, для крупных предпринимателей – 1500 МРП», – уточнил спикер сената.

 Сенат принял проект Экологического кодекса во втором чтении, далее документ будет направлен на подпись главе государства.

Ранее в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов рассказали, как крупным предприятиям избежать платежей за выбросы в окружающую среду. Напомним, что казахстанская экономика несет убытки из-за проблем с экологией. Известно также, что в Казахстане будут пересмотрены штрафы за причинение вреда природе. 

Джамиля Каримова

https://lsm.kz/parlament-prinyal-ekologicheskij-kodeks
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *