Новые месторождения в Казахстане не откроют без согласия населения

Только если на общественных слушаниях население согласится с доводами бизнеса и с открытием месторождений, министерство поддержит проект — Мирзагалиев.

Министерство экологии не поддержит открытие новых месторождений урана и золота возле поселков Аксу и Кварцитка Акмолинской области, пока бизнес не договорится с населением. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, сообщает корреспондент zakon.kz.

«В поселках Аксу и Кварцитка Акмолинской области компания «Алтын Алмаз» планирует добывать уран и золото открытым способом и склоняет местных жителей к переселению, что вызывает недовольство среди населения. В данном регионе и так высокий уровень радиации и смертности, от онкологии. Какова позиция Минэкологии в данном вопросе?» – спросил министра журналист.

Мирзагалиев в свою очередь, сообщил, что позиция его ведомства в таких вопросах принципиальная: стоять на страже защиты экологии, окружающей среды, и защиты интересов населения.

«Вы знаете, что расширение любого производства, или создание нового производства предусматривает под собой проведение общественных слушаний. И только если на общественных слушаниях будет продемонстрировано компанией, что она выбирает самые лучшие технологии, происходит минимизация негативного влияния я окружающую среду, и население с этим соглашается. То только в этом случае наше министерство будет поддерживать соответствующее производство. В противном случае – нет,» — ответил чиновник.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан

Фото : lh3.googleusercontent.com

https://www.zakon.kz/5033061-novye-mestorozhdeniya-v-kazahstane-ne.html
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *