Новые месторождения в Казахстане не откроют без согласия населения

Только если на общественных слушаниях население согласится с доводами бизнеса и с открытием месторождений, министерство поддержит проект — Мирзагалиев.

Министерство экологии не поддержит открытие новых месторождений урана и золота возле поселков Аксу и Кварцитка Акмолинской области, пока бизнес не договорится с населением. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, сообщает корреспондент zakon.kz.

«В поселках Аксу и Кварцитка Акмолинской области компания «Алтын Алмаз» планирует добывать уран и золото открытым способом и склоняет местных жителей к переселению, что вызывает недовольство среди населения. В данном регионе и так высокий уровень радиации и смертности, от онкологии. Какова позиция Минэкологии в данном вопросе?» – спросил министра журналист.

Мирзагалиев в свою очередь, сообщил, что позиция его ведомства в таких вопросах принципиальная: стоять на страже защиты экологии, окружающей среды, и защиты интересов населения.

«Вы знаете, что расширение любого производства, или создание нового производства предусматривает под собой проведение общественных слушаний. И только если на общественных слушаниях будет продемонстрировано компанией, что она выбирает самые лучшие технологии, происходит минимизация негативного влияния я окружающую среду, и население с этим соглашается. То только в этом случае наше министерство будет поддерживать соответствующее производство. В противном случае – нет,» — ответил чиновник.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан

Фото : lh3.googleusercontent.com

https://www.zakon.kz/5033061-novye-mestorozhdeniya-v-kazahstane-ne.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *