Не пылить!

На 50 тонн в день увеличен объем производства специальных брикетов в цехе переработки шлаков Актюбинского завода ферросплавов. С 2017 года здесь реализуют экологический проект, основная цель которого – повторно вовлекать отходы производства. Только за 2020 год предприятие преобразовало пыль с газоочистных установок в 63 тысячи тонн брэксов.

Их получают, смешивая пылевидные материалы с бентонитом, глиной или бокситом, затем смесь пропускают через специальный экструдер. На выходе получают брикеты плотной структуры, что обеспечивает его эффективное использование в качестве шихтовых материалов на ферросплавных печах завода.

Экспериментальный участок в цехе переработки шлаков был открыт два года назад. Изначально объем его производства составил 90 тонн в сутки. Сегодня ежесуточно в первый плавильный цех поставляется более 200 тонн брэксов. Таким образом, на заводе добились утилизации пыли с газоочистных и аспирационных систем первого и четвертого цехов, решили проблему складирования отходов. Теперь они не накапливаются, а сразу вовлекаются в непрерывное производство.

Поиск инновационных решений по переработке и складированию отходов не прекращается. На заводе за два года добыто и переработано 150 тысяч тонн лежалых рафинированных шлаков от выплавки ферросплавов.

Сара ТАЛАН, Актобе

https://dknews.kz/inner-news.php?id_cat=27%20&&%20id=164573
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *