На Донском ГОКе реализуется уникальный проект по переработке отходов производства

     На Донском ГОКе – филиале АО «ТНК «Казхром», входящем в состав ERG, идет строительство обогатительной фабрики по переработке шламов, которая будет самой современной по технологичности и автоматизации в мире. Запуск передела  ожидается в 2022 году.

    Уникальный проект под рабочим названием «Шламы-2» намерен решить два важнейших вопроса – перерабатывать отходы производства и поддерживать сырьевую базу предприятия. Сырьем для новой фабрики станут шламы, складированные на ДГОКе с 1973 года, в которых содержится от 18 до 34% оксида хрома. Пока существующие технологии на комбинате не позволяют эффективно перерабатывать эти отходы, так как они очень мелкого (как говорят, «тонкого») класса. А с вводом новой фабрики в год планируется  перерабатывать около двух млн тонн отходов и получить до 500 000 тонн дополнительного товарного продукта — концентрата трех классов. Кроме того, предполагается создать до 400 дополнительных рабочих мест.

— Проект имеет огромное значение для нашей компании, это еще один шаг к минимизации воздействия наших активов на окружающую среду, — комментирует президент АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов, — Мы разработали и утвердили комплексную программу по переработке имеющихся и постоянно образующихся отходов, что значительно сократит объем ранее заскладированных отходов производства, а также позволит перерабатывать постоянно образующиеся отходы действующих производств. В результате реализации программы мы получим дополнительный товарный продукт, соответственно увеличив налоговые и социальные отчисления в бюджет района и области.

Процесс обогащения на новой фабрике будет вестись уникальным, флотационным способом. Он инновационный, так как для извлечения оксида хрома из такого вида сырья нигде в мире не применялся. Проект  «Шламы-2» создан с учетом успешно проведенных испытаний и опыта ведущих компаний.

На данном этапе идет реконструкция главного корпуса дробильно-обогатительной фабрики № 1, где и будет располагаться основное оборудование. К слову, оно поставляется от ведущих производителей Европы, Турции и США, таких как Thyssenkrupp Industrial, Metso Outotec и других. Также в рамках проекта будет построен специальный склад, здесь будет проходить процесс усреднения или перемешивания cырья. 

 — Уровень автоматизации этого производства будет очень высок, — говорит главный инженер проекта блока по стратегическим проектам ERG Capital Projects Иван Лысенко. — Мы уверены, что на момент запуска это будет самая современная обогатительная фабрика в мире.

https://www.erg.kz/ru/news/2176
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *