На Актюбинском заводе ферросплавов строят новые газоочистные системы для двух плавильных цехов

Это тотальное обновление оборудования, переход на полную автоматизацию процесса и использование самых современных технологий в решении важной экологической задачи. После запуска новой системы нагрузка предприятия на окружающую среду снизится на 30%. На уникальный проект АО «ТНК «Казхром», входящее в ERG, направило более 12 млрд тенге.

– Являясь крупной промышленной компанией, мы прекрасно осознаем свою ответственность в области охраны окружающей среды перед жителями родных городов, нашими сотрудниками и их семьями, – отмечает президент АО «ТНК «Казхром» Сергей Прокопьев.  –  Вопросы экологии всегда были для Казхрома и  ERG в целом приоритетны. Есть целая Экологическая стратегия, в рамках которой внедряются лучшие инновационные решения. Стремясь к лучшим мировым стандартам, мы разработали программу по полной модернизации системы газоочистных сооружений первого и второго плавильных цехов Актюбинского завода ферросплавов. Это будут абсолютно новые, современные комплексы с максимальной степенью эффективности.

Программа модернизации, которая в свое время вошла в перечень мероприятий Дорожной карты по улучшению экологической обстановки Актюбинской области, включает полное обновление газоочисток двух из трех плавильных цехов предприятия. Сегодня в проекте задействованы более 200 специалистов и 23 единицы техники.

– На Актюбинском заводе такая масштабная реконструкция проходит впервые, – подтверждает руководитель проекта Виктор Колмычков. –  Разработкой технологической части занималась зарубежная компания, которая на протяжении длительного периода исследовала текущие работы производства, прежде чем предложить решение.  Речь идет о полной реконструкции – мы демонтируем все устаревшее оборудование и производим замену на совершенно новое. Сейчас идет замена всех электрофильтров на рукавные фильтры, которые намного эффективнее. Эффективность их работы более 99%, а площадь очистки – 11700 м2 на одну единицу. Можно только представить, как один фильтр охватывает площадь в 11 километров. Всего будет установлено три таких фильтра.

Новые газоочистные комплексы будут полностью автоматизированы, а все показатели будут архивироваться на цифровых носителях для мобильной передачи, что подтверждает прозрачность и оперативность данных. 

Запустить новые газоочистки в работу металлурги Актобе планируют уже этим летом.

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
OK
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий