ММК реализует крупный экологический проект в сталеплавильном производстве

Экологический эффект после реализации проекта в ЭСПЦ будет способствовать снижению вредных выбросов на 300 тонн в год

В электросталеплавильном цехе Магнитогорского металлургического комбината продолжается строительство пылегазоулавливающей установки для дуговой электросталеплавильной печи №1 (ДСП-1) производительностью 2,4 млн м³/час и газоотводящих трактов электродуговых печей ДСП-1 и ДСП-2. Общие инвестиции в проект составят 2,7 млрд рублей.

Строительство новой установки позволит вдвое увеличить мощность газоочистки (до 4,6 миллиона кубометров в час) и полностью исключит видимые выбросы. Воздух будет очищаться до концентрации менее десяти миллиграммов на метр кубический, что соответствует наилучшим доступным технологиям в мире. Экологический эффект после реализации проекта в ЭСПЦ будет способствовать снижению вредных выбросов на 300 тонн в год. Завершение полного цикла строительно-монтажных работ и пуск нового оборудования запланированы на середину 2022 года.

Проект, реализуемый совместно с итальянской фирмой «Danieli», которая поставляет контрактное оборудование, стартовал в 2020 году. Генеральным подрядчиком выступает АО «Прокатмонтаж». В настоящий момент завершены все проектные и подготовительные работы по реконструкции пылегазоулавливающих установок дуговых сталеплавильных печей №№ 1 и 2, полным ходом идёт первый этап реализации проекта, включающий в себя демонтаж старого оборудования и монтаж новых пылеочистных и пылеулавливающих систем.

Это не первый экологический проект в электросталеплавильном цехе ПАО «ММК». В 2017 году там были заменены две устаревшие газоочистки мокрого типа № 32 и № 33 на современные – сухого типа, предназначенные для улавливания, охлаждения и очистки дымовых газов, образующихся в результате работы двухванного сталеплавильного агрегата № 32, а также неорганизованных выбросов, которые до этого не попадали в газоотводящий тракт.

Модернизация существующих и строительство новых природоохранных сооружений – важная часть экологической программы ПАО «ММК», реализуемой в рамках стратегической инициативы компании «Чистый город». Цель предпринимаемых мер – внедрение наилучших доступных технологий для снижения вредного воздействия на окружающую среду и обеспечение экологической безопасности технологических процессов.

Алексей Петров

https://www.steelland.ru/news/metallurgy/12702.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.