Мировой рынок меди в 2025-2026 гг. перейдет от избытка к дефициту

В ближайшие годы на мировом рынке меди будет наблюдаться избыток предложения, но во второй половине текущего десятилетия он перейдет в состояние дефицита, который быстро увеличится и может достигнуть в 2030 г. 4,7 млн. т. Об этом заявил на конференции Asia Copper Week в Сингапуре Массимо Пачеко, председатель правления чилийской компании Codelco.

По его словам, ряд компаний, включая саму Codelco, испытывают производственные проблемы. На некоторых месторождениях сокращается выработка вследствие снижения качества сырья. Между тем, глобальное потребление меди вследствие ожидаемого перехода на возобновляемые источники энергии может возрасти к 2032 г. до более 31 млн. т по сравнению с 25 млн. т в 2022 г.

По некоторым оценкам, чтобы избежать дефицита меди, до 2030 г. надо будет инвестировать в новые мощности порядка $100 млрд. Но пока объемы капиталовложений существенно ниже необходимого. К тому же, как отмечает британская консалтинговая компания CRU, среди перспективных проектов на мировом рынке меди около половины приходится на «гринфилды», вероятность доведения которых до успешного конечного результата сильно уменьшилась после 2012 г.

Как отметил Роланд Харингс, генеральный директор германской компании Aurubis, после 2025 г. отрасль может столкнуться и с нехваткой мощностей по производству рафинированной меди. В связи с этим он призвал поставщиков повысить плату за обогащение концентрата и рафинирование, чтобы у металлургов появились стимулы для расширения мощностей.

https://www.metalinfo.ru/ru/news/143043
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.