Михайловский ГОК начал опытное производство премиальных окатышей под металлизацию

Производство DR-grade окатышей – часть комплексной программы повышения качества железорудной продукции Михайловского ГОКа

Михайловский ГОК имени А.В. Варичева компании «Металлоинвест» начал опытное производство железорудных окатышей премиального качества (DR-grade), предназначенных для последующей металлизации – производства горячебрикетированного и прямовосстановленного железа (ГБЖ/ПВЖ).

Пробные партии новых окатышей поставлены на Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) Компании и успешно проходят промышленные испытания при производстве ГБЖ и ПВЖ.

По итогам промышленных испытаний будут уточнены технико-экономические показатели производства DR-grade окатышей. На их основании будет приниматься решение о производстве товарных партий новой продукции.

Содержание железа общего в окатышах составляет примерно 68%, уровень вредных примесей — диоксида кремния и серы – крайне низок: 1,4% и 0,003% соответственно, что удовлетворяет требованиям мирового рынка для высококачественных DR-grade окатышей.

Выпуск DR-grade окатышей на Михайловском ГОКе — результат освоения на комбинате производства высококачественного концентрата методом флотации. Специалисты Михайловского ГОКа в ходе серии лабораторных испытаний разработали технологию производства флотационного концентрата с содержанием железа более 71% и диоксидом кремния ≈ 1 % из сырья, поставляемого с Лебединского ГОКа. В результате промышленных испытаний на участке флотации успешно произведен флотационный железорудный концентрат в плановых объемах и с плановым расходным коэффициентом. В дальнейшем на фабрике окомкования была отработана технология получения железорудных окатышей для процесса металлизации из флотоконцентрата.

Производство DR-grade окатышей – часть комплексной программы повышения качества железорудной продукции Михайловского ГОКа.

«Перед нами стоит задача вывести продукцию комбината в высшую мировую лигу, — отметил руководитель программы, директор департамента горнорудного производства УК «Металлоинвест» Ринат Исмагилов. – Ранее окатыши Михайловского ГОКа использовались в доменных печах, а с повышением качества они будут востребованы для производства металлизованного сырья. Наш премиальный продукт будет задействован в более «зеленых» цепочках производства стали. При производстве ПВЖ/ГБЖ экономия энергоресурсов составляет до 50% по сравнению с выплавкой чугуна. Выбросы парниковых газов ниже на 60%».

В рамках комплексной программы развития Михайловского ГОКа также идет реализация других проектов. В 2019 году на обогатительной фабрике внедрена технология тонкого грохочения Derrick, что позволило произвести в 2019 году 1,2 млн тонн концентрата повышенного качества (в 2020-2021 годах на секциях с тонким грохочением будет производено более 3,7 млн тонн в год). Начата реализация второй очереди проекта тонкого грохочения — строительство корпуса дообогащения железорудного концентрата, что позволит c 2022 года производить около 16,4 млн тонн высококачественного концентрата, в том числе, 8,8 млн тонн флотационного концентрата с содержанием железа 70%. Идет модернизация обжиговых машин на фабрике окомкования, направленная на повышение производительности, улучшение качества и расширение номенклатуры железорудной продукции.

Алексей Петров

Фото с сайта ru.wikipedia.org

https://www.steelland.ru/news/mining/11642.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *