Мажилис одобрил проект нового Экологического кодекса

В ходе второго чтения депутаты изменили порядок разработки национальных справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ).

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил во втором, окончательном чтении проект Экологического кодекса.

Документ направлен на рассмотрение в сенат парламента, передает Интерфакс-Казахстан. В ходе второго чтения депутаты изменили порядок разработки национальных справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ).

«Так, предусмотрено, что такие справочники должны утверждаться на уровне правительства, а не в виде национальных стандартов», – пояснил мажилисмен Мансурхан Махамбетов.

Кроме того, депутаты внесли уточнение о том, что программа повышения экологической эффективности должна содержать помимо графика мероприятий и график поэтапного снижения эмиссий, а также нормы о проведении министерством ежегодного мониторинга выполнения программы.

«В целях исключения риска остановки деятельности горнодобывающих и металлургических предприятий, для ранее сформированных объектов размещения отходов таких предприятий предусмотрена отсрочка применения некоторых норм Кодекса до 2036 года, при этом расширение таких объектов будет возможно только при условии проведения оценки воздействия на окружающую среду, получения экологического разрешения и проведения оператором регулярного мониторинга воздействия на компоненты окружающей среды», – сказал Махамбетов.

По срокам внедрения автоматизированной системы мониторинга эмиссий предусмотрена отсрочка до 2023 года. Как сообщалось, проект Экокодекса предусматривает принцип «загрязнитель платит», предполагающий меры по предотвращению загрязнения и контролю.

«В случае возникновения экологического ущерба природопользователь обязан восстановить окружающую среду до первоначального состояния», – сообщал ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Проектом также предусмотрено внедрение крупными промышленными предприятиями наилучших доступных технологий. На первом этапе запланирован перевод на наилучшие доступные технологии 50 крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которые приходится 80% загрязнения.

В проекте также предусмотрена обязанность местных исполнительных органов финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%. «В действующем законодательстве отсутствует обязательность целевого расходования поступивших платежей за эмиссии на природоохранные мероприятия. И это привело к тому, что лишь порядка 45% поступающих средств местные исполнительные органы распределяют на охрану окружающей среды», — сообщал ранее министр. Депутаты также рассмотрели и одобрили во втором чтении ряд сопутствующих законопроектов к Экокодексу.

В частности, одобрен во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии».

«Проект закона предусматривает поправки, позволяющие проведение проверок без предварительного уведомления для немедленного предотвращения действий, несущих угрозу жизни и здоровью населения», — уточнял глава Минэкологии. Законопроектом внесены дополнения, предусматривающие лицензионный порядок для осуществления деятельности по переработке, утилизации и уничтожению опасных отходов. По транспортировке отходов вводится уведомительный порядок.

Во втором чтении также одобрен сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам экологии». Законопроектом, в частности, предложены поправки по увеличению срока давности, установленного для привлечения к административной ответственности. В частности, увеличение срока в отношении физических лиц с 2 месяцев до 1 года, юридических лиц с 1 года до 3 лет.

«Профилактические осмотры проводятся не чаще одного раза в год. Таким образом, предприятия, в ходе проверок которых выявлены нарушения, совершенные более одного года назад, освобождаются от соответствующего наказания. Другое дело, что некоторые крупные предприятия систематически по несколько раз в год допускают одно и то же нарушение. В этой связи законопроектом предусмотрено более строгое наказание в отношении крупных предприятий, систематически нарушающих экологическое законодательство в течение трех лет», — отмечал Мирзагалиев.

Во втором чтении одобрен еще один сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и закон «О введении в действие Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) по вопросам экологии».

Законопроектом в отношении операторов новых объектов, получивших комплексное экологическое разрешение путем внедрения наилучших доступных технологий, предложены соответствующие поправки по освобождению от платежей за эмиссии. Такой же механизм предусмотрен и для действующих предприятий. Для освобождения от платежей за эмиссии им необходимо разработать и реализовать программу повышения экологической эффективности и внедрения наилучших доступных технологий.

https://inbusiness.kz/ru/last/mazhilis-odobril-proekt-novogo-ekologicheskogo-kodeksa
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *