КТЖ ограничил экспорт металлов в Китай через станцию Достык

Компании ГМК терпят на этом убытки и вынуждены оплачивать штрафы за простой.

Компания «КТЖ-Грузовые перевозки» ограничила экспорт казахстанской горно-металлургической продукции в Китай через пограничную станцию Достык. Об этом QazPulse сообщил источник в железнодорожной отрасли.

В информации, предоставленной изданию, говорится о том, что с 23 июня дочерняя компания КТЖ установила ограничение на ежесуточную погрузку металлов в вагоны, идущие по назначению до станции Достык, в пределах норм, которые существенно ниже объемов перевозки, ранее согласованных согласно приказу от 22 июня. Из-за введенных ограничений горно-металлургические компании смогли по факту отгрузить через железнодорожный пограничный переход только 63% своей продукции в Китай от перевозочного плана на июнь.

Более того, объемы перевозок грузов, запланированные компаниями горно-металлургического комплекса к транспортировке через Достык на июль, не выполняются. Помимо снижения объемов поставок в Китай отраслевые грузоотправители терпят вынужденные убытки, так как им приходится выплачивать штрафы за невыполнение планов и простой вагонов, хотя их вины в неустойках нет.

Если в КТЖ не урегулируют вопрос снятия ограничений, то предприятиям ГМК придется продолжать оплачивать сопутствующие штрафные санкции и понести значительные финансовые потери из-за сокращения поставок в Китай. Такие существенные издержки могут подвергнуть риску экономику горно-металлургических корпораций, поэтому в ближайшее время желательно обсудить решения по начисленным штрафам и отрицательным последствиям ограничений перевозки грузов через Достык на совещании с участием руководства КТЖ, считают в отрасли.

Напомним, во время карантина для многих казахстанских компаний ГМК Китай остался практически единственным потребителем металлургической продукции из-за сокращения рынка в России. Довольно странно, что КТЖ, с учетом громадной задолженности железнодорожной компании, сейчас ограничивает свои возможности заработать на перевозке металлов в Китай.

Хотя с 17 по 22 июня железная дорога запрещала погрузку всех грузов до станции Достык КЗХ, Эксп. из-за возникших инфраструктурных ограничений пропускной способности магистральной сети по причине недостаточного приема поездов китайской стороной на переходе Достык-Алашанькоу и проведения летних путевых работ, в результате чего резко выросло количество задержанных в движении поездов. Между тем, в пресс-службе «КТЖ-Грузовые перевозки» QazPulse пояснили, что текущие ограничения не вводились компанией, а потоки экспортной продукции были временно отставлены от движения из-за несвоевременного приема китайской стороной.

Отметим, что с мая КТЖ запретил отгрузку казахстанского металлолома на экспорт.

Данияр Сериков

Фото с сайта railways.kz

https://qazpulse.kz/ktzh-gruzovye-perevozki-ogranichili-eksport-v-kitaj-cherez-stancziyu-dostyk/
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on odnoklassniki
OK
Share on vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *