Кодекс KAZRC приближает к лучшим мировым практикам

Полный переход на Кодекс KAZRC, предусматривающий выполнение геологоразведочных работ и отчетность по международным стандартам, планируется в 2024 году. Об этом речь шла на совещании по вопросам внедрения Кодекса  KAZRC, в котором участвовали представители Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, Комитета геологии МЭГПР РК, Ассоциации KAZRC, Ассоциации производственных геологических организаций РК, Исполнительного Комитета «Профессиональное объединение независимых экспертов недр» РК (ПОНЭН).

Представляя текущий статус внедрения Кодекса  KAZRC, председатель  Исполнительного Комитета ПОНЭН Георгий Фрейман отметил, что в этом году была подготовлена новая редакция Кодекса KAZRC в соответствии с обновленным шаблоном CRIRSCO. На сегодня представлен 21 отчет в соответствии с Кодексом KAZRC по месторождениям золота, полиметаллов, редких металлов, железных руд, нерудному сырью, углю, которые приняты Комитетом геологии с постановкой минеральных ресурсов и минеральных запасов на государственный баланс.  По предварительному плану на 2021 год, в Комитет геологии будет представлено еще полтора десятка отчетов по KAZRC.

— Учитывая, что в соответствии с Кодексом «О недрах и недропользовании» уже выдано свыше 800 лицензий на разведку твердых полезных ископаемых (в дополнение к действующим Контрактам), со сроками разведки от 3-х до 6 лет, ожидается, что, начиная с 2022 года, потребность в подготовке отчетов в соответствии с Кодеком KAZRC возрастет многократно, — заметил спикер.

Опыт внедрения Кодекса KAZRC показал такие его преимущества относительно стандарта ГКЗ, как существенное повышение требований к качеству геологоразведочных работ,  персональную дисциплинарную ответственность Компетентных лиц за достоверность отчетов и полученных выводов, восприимчивость отчетов инвесторами и международными финансовыми институтами, поскольку они подготовлены в соответствии со стандартами CRIRSCO. К плюсам также относятся оперативность подготовки отчетов, стимулирование внедрения современных технологий подготовки, хранения  и обработки геологической информации, существенное снижение затрат  на подготовку отчетов (на 25-50%), сокращение сроков рассмотрения отчетов уполномоченным органом в 5-6 раз, устранение необходимости тотального привлечения зарубежных консультантов для приведения отчетов к международному стандарту.

С внедрением Кодекса  KAZRC  растет корпус Компетентных лиц ПОНЭН в Казахстане. На 1 декабря ПОНЭН насчитывало 247 членов (в том числе 25 зарубежных специалистов), из этого числа 87 члена ПОНЭН аккредитованы в качестве Компетентных лиц (в том числе 11 иностранных граждан). В течение года на семинарах ПОНЭН обучились 125 специалистов и преподавателей, а всего с начала деятельности обучение прошли 522 отраслевых специалиста.

ПОНЭН, как член Ассоциации KAZRC, участвует в работе по совершенствованию законодательства. Так, в рамках реализации Кодекса о недрах и недропользовании было рассмотрено 25 НПА, направленных на регулирование ответственности в сфере разведки и разработки твердых полезных ископаемых.

Ожидается, что в к концу 2022 года практически все основные участники мирового горно-геологического комплекса в области твердых полезных ископаемых будут работать по стандартам CRIRSCO.

– Казахстан участвует в рассмотрении и обсуждении документации CRIRSCO c 2016 года, ежегодно  участвует в годовых собраниях членов CRIRSCO, — констатировал Г. Фрейман. — В сентябре 2020 года очередной отчет Ассоциации KAZRC был заслушан и принят на ОС CRIRSCO. Соответственно в такой ситуации пытаться повернуть процесс полного перехода на Кодекс KAZRC вспять не только бессмысленно, но и  совершенно неразумно. Для более полного внедрения лучших мировых практик необходимо в оперативном порядке внести корректировки в действующее законодательство, в частности в области налогообложения.

К откату назад, к тем спорам, которые велись еще задолго до принятия нового Кодекса о недрах и недропользовании сводится позиция  Минфина, тормозящего полноценное внедрение стандартов CRIRSCO в Казахстане.

Участники совещания выразили несогласие с предложением Минфина сохранить существующую систему подсчета запасов полезных ископаемых ГКЗ для целей налогообложения.

На совещании отмечено, что первые результаты внедрения Кодекса KAZRC свидетельствуют о положительной реакции зарубежных инвесторов, а также казахстанских компаний, привлекающих инвестиции в соответствии с международными стандартами, вынужденных  ранее готовить два комплекта отчетности. Позиция госоргана может поставить под угрозу реализацию 74 шага Плана нации, предусматривающего «Повышение прозрачности и предсказуемости сферы недропользования через внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых CRIRSCO».

Следующим важнейшим шагом внедрения лучшей мировой практики в горной отрасли Казахстана должен стать переход от устаревшего НДПИ на роялти, ставка которого (на примере Западной Австралии) различается в зависимости от глубины переработки минерального сырья: продажа руды — 7,5%, концентрата – 5,0%, металла – 2,5%. Это стимулирует создание высоких переделов в горном производстве, в отличие от НДПИ, который отпугивает зарубежных инвесторов.

Необходимо внедрение повсеместного понимания экономической эффективности развития и отработки месторождений через современные, более гибкие рычаги начисления налогов, что приведет к увеличению количества новых месторождений и повышению ликвидности налогооблагаемой базы существующих месторождений через более подробный анализ экономики,  повышение прозрачности при начислении налогов, увеличение налогооблагаемой базы за счет дифференцированного подхода к месторождениям в целом и к их отдельным участкам.

Участники совещания сошлись во мнении, что полученные позитивные результаты внедрения Кодекса KAZRC однозначно свидетельствуют о безальтернативной необходимости дальнейшего продвижения к лучшим мировым практикам в горно-геологической отрасли Казахстана.

По итогам совещания решено подготовить план совместных действий заинтересованных сторон, провести совещание с членами отраслевых ассоциаций,  заседание Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности Президиума НПП РК «Атамекен»  по вопросам внедрения Кодекса KAZRC, а также серию онлайн-семинаров по Кодексу KAZRC для госорганов и отраслевых ассоциаций.

Фото: из открытых источников

Пресс-служба АГМП

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *