«Казцинк» возьмется за месторождение Ушкатын-1

До этого года оно находилось на стадии разведки, а до 2019 года в режиме временной консервации.

Жайремский ГОК, входящий в холдинг «Казцинк», собирается переходить на добычу на месторождении Ушкатын-1. Об этом говорится в информации мининдустрии, предоставленной корреспонденту inbusiness.kz через платформу e-otinish.

«Месторождение Ушкатын-1 в Жана-Аркинском районе области Улытау по контракту № 837 до 2022 года находится на стадии разведки, в том числе до 2019 года на временной консервации. В соответствии с пунктами 12), 13), 14) статьи 278 Кодекса Республики Казахстан о недрах и недропользовании 5 октября 2022 года АО «Жайремский ГОК» обратилось в министерство о переходе к этапу добычи. На сегодняшний день вопрос перехода к этапу добычи находится на стадии согласования с заинтересованными государственными органами», – указывается в сообщении профильного учреждения.

У Жайремского ГОК было несколько контрактов на недропользование в области Улытау. Один из них на добычу на месторождении Жайрем (Дальне-Западный, Западный) действует до 2040 года, говорится в отчетности группы за прошлый год. Три договора на разведку были заключены до 2024 года. Месторождение Ушкатын-1 изучалось на наличие железных и марганцевых руд. Остальные два – Каражал и Акбастау исследовались на содержание полиметаллических руд, благородных и черных металлов. В апреле 2021 года ГОК продал своей «дочке», «Марганец Жайрема», права на месторождения Ушкатын-3 и Жомарт.

Согласно отчету, Жайремский ГОК планировал вывести на полную производственную мощность выпуск свинцовых и цинковых концентратов в течение этого года. В прошлом году там была запущена новая фабрика с объемами производства 5 млн тонн полиметаллических руд в год. Модернизация производства ГОК стоила 425 млн долларов, в том числе за счет софинансирования Банка развития Казахстана.

Наращивание производства Жайрема в 2023 году нацелено на достижение устойчивого состояния в четвертом квартале, говорится в презентации для инвесторов швейцарской корпорации Glencore, контролирующей почти 70% акций «Казцинка».

Данияр Сериков

https://inbusiness.kz/ru/news/kazcink-vozmetsya-za-mestorozhdenie-ushkatyn-1
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.