«Казцинк» рассказал о развитии импортозамещения и усилении работы с МСБ

Компании отрасли рассказали о планах и поделились опытом – как крупный бизнес не только реализует масштабные проекты, но и помогает развиваться партнёрам.

На заводе «Мейкер» (бывший Карагандинский литейно-машиностроительный завод) состоялось совещание «Развитие внутристрановой ценности в горно-металлургическом комплексе». Совещание прошло при участии Министерства индустрии и инфраструктурного развития, акимата Карагандинской области, руководителей крупнейших компаний и Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.

Ещё в начале года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачу по созданию пояса малого и среднего бизнеса вокруг крупных компаний, а также развитию внутристрановой ценности – то есть увеличению объёма продукции, сделанной в республике. Это поможет государству даже во время нестабильной ситуации на мировых рынках динамично развиваться, не теряя темпов производства.

Инициатива президента получила активную поддержку среди индустриальных гигантов. На мероприятии компании не только поделились имеющимся опытом, но и рассказали о планах по развитию импортозамещения.

Машиностроительный завод был выбран для проведения мероприятия, чтобы крупнейшие компании страны могли показать продукцию c маркировкой «Сделано в Казахстане», ничем не уступающую иностранным аналогам. «Казцинк» продемонстрировал достижения своего подразделения «Казцинкмаш» (город Риддер). За 20 лет из ремонтного предприятия он превратился в одного из лидеров машиностроительной отрасли Казахстана. Сегодня комплекс производит более 750 видов уникальных изделий весом от двух граммов до двух тонн, ранее поставляемых из-за рубежа. Партнёры «Казцинкмаша» – более чем 30 предприятий по всему миру.

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев придал новый импульс развитию импортозамещения, – комментирует генеральный директор «Казцинка» Александр Хмелев. – На сегодняшнем примере мы показали, что развиваем внутристрановую ценность не изолированно, только в рамках своей группы компаний, а сотрудничая с другими предприятиями, активно поддерживая тем самым друг друга. К примеру, для Орловской обогатительной фабрики, которая входит в состав «Казахмыса», «Казцинкмаш» изготовил уникальную по габаритам, весу и сложности деталь – 25-тонную стенку торцовой мельницы. Для этого пришлось внести серьёзные изменения в литейное производство. В итоге у нас получился продукт, который ранее в стране не производился.

Также «Казцинк» представил свое видение развития внутристрановой ценности.

– Мы презентовали комплексную программу, как можно укрепить сотрудничество с малым и средним бизнесом, найти новых поставщиков, – рассказал Александр Хмелев.

«В планах у нас совместно с НПП «Атамекен» проведение большого конкурса среди предпринимателей, бизнеса. С помощью такого мероприятия нам удастся найти новые варианты сотрудничества, придать импульс развитию малых и средних компаний, а также привлечь внимание к социально значимым проектам, которые сильно пострадали за время пандемии. Идей и планов очень много, уверен, при поддержке правительства и партнёров их удастся реализовать».

https://informburo.kz/special/kazcink-rasskazal-o-razvitii-importozamesheniya-i-usilenii-raboty-s-msb
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.