Казатомпром в 2020 году заработал 221,4 млрд тенге

Показатель вырос на 3,6%

Чистая прибыль «Казатомпрома» за 2020 год составила 221,4 млрд тенге. По сравнению с 2019 годом показатель вырос на 3,6%. Об этом на онлайн-конференции сообщила главный директор по экономике и финансам компании Камила Сыздыкова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Откорректированная чистая прибыль, то есть не учитывая разовые сделки, составила 199,3 млрд тенге. По сравнению с 2019 годом она выросла на 40%», — уточнила Камила Сыздыкова.

Консолидированная выручка компании за 2020 год достигла 587 млрд тенге. Это на 17% выше аналогичного показателя 2019 года.

«Основным фактором, который повлиял на увеличение выручки, стал рост средней цены реализации (урана – Ред.). По сравнению с 2019 годом такая цена увеличилась на 20%. Цена реализации выросла за счет влияния двух факторов: увеличения спотовой цены на нашу продукцию и ослабления курса тенге к доллару», — рассказала она.

Операционная прибыль компании в 2020 году составила почти 224 млрд тенге. По сравнению с 2019 годом она выросла на 47%.

Камила Сыздыкова пояснила, что из-за пандемии «Казатомпром» в прошлом году временно приостановил  деятельность некоторых производственных площадок. «Это повлияло на снижение объема производства. В то же время объемы продаж нашей продукции по сравнению с 2019 годом выросли на 4%», — отметила она.

В 2020 году наблюдался дефицит предложения урана на рынке из-за приостановления его добычи. «Пандемия также ускорила потребление глобальных  запасов (урана – Ред.). Уверены, что спрос на уран продолжит расти в долгосрочной перспективе», — отметила Камила Сыздыкова.

Отвечая на вопрос журналиста о том, планирует ли «Казатомпром» в 2021 году увеличить поставки урана на американский рынок в связи с тем, что США намерены временно отказаться от российского урана — в компании сказали, что работают над увеличением заказов по урану из Штатов.

«Мы и так работаем с американским рынком – это на сегодня самый крупный рынок, он больше китайского. В целом мы работаем над увеличением заказов по урану из США в 2021 году. Но не могу связать это с дополнительным урановым резервом, который формируют Штаты. Скорее всего США будут стимулировать своих производителей урана пополнять урановый резерв», — рассказали в компании.

KazSilicon, Solar Silicon и Astana Solar

На пресс-конференции представители компании рассказали, почему «Казатомпрому» не удалось продать KazSilicon, Solar Silicon и Astana Solar консорциуму инвесторов. В мае 2019 года сообщалось, что «Казатомпром» подписал договор купли-продажи трех компаний консорциуму инвесторов из России и Китая.

«Действительно, в мае 2019 года объявили, что договор о продаже компаний был заключен. Но при объявлении этой информации мы говорили, что есть отлагательные условия по реализации данных компаний. В первом квартале 2020 года компания объявляла, что договор купли-продажи не вступил в силу в связи с несоблюдением некоторых неотлагательных условий (инвесторами – Ред.). Поэтому «Казатомпром» прекратил отношения с потенциальными покупателями в рамках подписанного договора. Договор был расторгнут. Но наша компания продолжит реализацию этих объектов по программе приватизации», — сообщили в «Казатомпроме».

Отметим, что торги по этим объектам проводились в феврале и марте 2021 года, но они были признаны не состоявшимися.

Анна Видянова

https://kapital.kz/economic/94183/kazatomprom-v-2020-godu-zarabotal-221-4-mlrd-tenge.html
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в vk
VK
Ad

Другие новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *